alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Постапокалиптический мир Серафима или Земля после Дня кнопки

Уважаемые коллеги предлагаю вашему вниманию классную постапокалиптическую альтернативу коллеги Серафима, выложенную им на форуме ФАИ в 2016 году.

19 ноября 2038 года, в промежутке между 14:00 и 16:00 часами по всемирному времени, обмен ядерными ударами между Китаем и США ,погубил приблизительно миллиард человек.

Это было только начало.

В течение следующих пяти лет вследствие разрушения инфраструктуры, радиоактивного заражения и мальтузианских войн, человечество лишилось еще двух миллиардов своих представителей. Смог, пыль и пепел от одиннадцати тысяч ядерных зарядов снизили температуру по всей планете. Зима 38-39 года стала самой холодной за всю историю наблюдений. В следующие два года не было лета. Пусть новый ледниковый период и не наступил, но и такого катаклизма оказалось достаточно для массового голода и гибели сотен миллионов даже в невоюющих странах. Третья Мировая фактически уничтожила глобальную экономику, стерев с лица Земли большую часть хай-тек производств и промышленных кластеров. За год мировой ВВП снизился на 40%, а в течении следующих пяти лет сократился еще на 25. Политическая карта мира попала в так называемую Тень Войны: де-юре она не претерпела никаких изменений. Де-факто что творилось в Африке, Азии и значительной части Северной Америки не мог сказать никто, а организовать всемирный съезд, где были согласованы новые границы, удалось только в начале 50-х.

Мир резко разделился на две неравные части: развитые нейтралы Южной Америки, Европы, Северной Евразии и Австранезии были в состоянии экономического коллапса, но смогли закрутить гайки, сохранить государственные институты и удержать порядок. Оставшаяся часть Земли: участники ТМВ и страны третьего мира, погрузились в хаос.

Но жизнь и большая политика не остановилась после Дня Кнопки. Наоборот, появились предпосылки для новых масштабных конфликтов. Оказавшаяся в политическом вакууме Индонезия развернула полномасштабную экспансию, и начала ее "Трехдневной Войной" с Австралийским Содружеством уже в феврале 2039 года. Бразилия, пытаясь удержать на ногах андские режимы, то тут то там вводила прямое управление в обход всех международных норм. Отдельная ситуация складывалась в Восточной Европе.

Последние два десятилетия Европейский Союз следовал политике Глобальной Швейцарии, придерживаясь нейтралитета и практически не участвуя в международных делах. Его военно-политическая безопасность опиралась на принцип Глобального Равновесия, который гласил что в случае нападения любого блока, Европа отказывается от своего нейтралитета и примыкает к противоположному полюсу силы. В задачи Европейского Оборонительного Сообщества входила только защита территориальной целостности от локальной агрессии и террористов. В случае масштабного наступления европейские ВС должны были продержаться ровно до прихода подмоги, то есть несколько месяцев. Естественно, когда обе стороны глобального конфликта самоликвидировались, Брюссель почувствовал себя крайне неуютно. Ведь к востоку располагалась Россия, которая после войны стала безусловным лидером по количеству ядерных зарядов. Сначала причин для конфликта вроде бы не было. У Москвы была масса своих проблема от кризиса в экономики до азиатских беженцев. Решались они закручиванием гаек, введением военного положения и, насмотревшись на успехи Индонезии, усилением панславянской пропаганды. Сначала это были просто слова, призывы, ноты и так далее, но в какой то момент панславизм превратился из удобного инструмента в руководящую силу. Хвост стал вилять собакой. И вот тут ситуация накалилась. Поводом для Третьего Европейского Похода (прежняя российская трактовка событий), Объединительной Славянской Войны (трактовка после объединения Славии) и Российского Вторжения в Европу (весь остальной мир), стали массовые акции протеста по всей восточной Европе, связанные, как казалось населению, с несправедливым перераспределением доходов в пользу Западной Европы. Это отчасти было правдой. После войны ЕС еще более централизовался. Брюссель брал прямое управление над целыми странами, лишал их всяких остатков суверенитета, поддерживая при этом, в основном, Францию, Италию, Германию и Бенилюкс. Да, делалось это не от хорошей жизни, и из лучших побуждений, но кого это тогда волновало? После нескольких ультиматумов, которые были скорее для галочки, страны Славянского Сообщества (Рутения, Белоруссию, РФ) начали мобилизацию.

Последующая война стала одной из наименее кровопролитных в своей весовой  категории. Не применялось атомное оружие, не было бомбардировок городов и пыток пленных. Никто не требовал контрибуции, в классическом смысле не было аннексии. Тем не менее, после ее начала все пошло кувырком. Турция, Иран и остальные южные члены ЕАЭС обвинили Россию в развязывание новой ядерной войны, объявили бойкот, и вышли из всех связанных с Москвой организаций. Страны Центральной Азии колебались, и таким образом Кремль получил второй, дипломатический, фронт на южных рубежах. В итоге все влияние на Ближнем Востоке было потеряно. С другой стороны баррикад были свои проблема. Из Европейского Союза вышли Португалия, Испания, Швеция, Ирландия и Дания, которые пошли на мир с Москвой сразу после начала военных действий. Так или иначе, начатая в августе 2039 война закончилась подписанием Марсельского Мира в апреле 2040. Европейский Союз был полностью реорганизован (в сторону децентрализации) и через 4 года расширился за счет Белоруссии, Украины, России, Казахстана и Армении. Так же, после освобождения от “Диктата Брюсселя” завершился длительный политический кризис во Франции, в Германии, впервые за долгое время, власть взяли правые. Что касается славянских стран и России - все они оказались под властью панславистских диктатур, и начали готовится к долгожданному объединению.

В остальном мире тем временем творился полный бардак. Что, где, как и почему происходит никто толком не понимал. Общепризнанные правительства стран Африки и Азии контролировали только столицу да и то не всегда. Революции, контрреволюции, гражданские войны и военные перевороты, все эти события шли одно за другим и развитые страны даже не пытались разобраться и понять что к чему. Но во второй половине 40-х дела медленно пошли на лад.  В 2044 году в Риме был подписан Римский Договор, в который вошли все страны “Свободной Европы”, а так же Россия, Казахстан, Грузия и Армения. Через пять лет в Джакарте была основана Ассоциация Наций Австронезии, а в 2052 десяток взаимодополняющих договоров уступили место унифицированной Латинской Лиге. Опираясь на эти островки стабильности три сверхдержавы нового мира уже могли начать разбираться в сложившейся ситуации. Для начала требовалось понять, какие государства теперь существуют и с кем можно вести переговоры. Для этого в Лиссабоне открылась Межправительственная Комиссия по урегулированию границ, которая действовала с 2046 по 2053 год. По итогам ее работы наиболее адекватные новообразованные государства получали легитимность в глазах международного сообщества, а сложившиеся границы получали международное признание. Сработало это далеко не везде, и в некоторых регионах выбрать легитимный центр силы не удается до сих пор, но тем не менее ситуация на большей части планеты прояснилась. В 2054 в Лиссабоне было основано Сообщество Наций которое изначально планировалось наделить полномочиями сходными с ООН. Но договорится не удалось, и на выходе получился чисто совещательный орган. Организацией с реальными рычагами власти стал образованный в 2056 Триумвират или Большая Тройка, в который вошли Славянская Федерация, Южно-Американский Союз и Республика Индонезия. Совместными усилиями они уже могли влиять на целые регионы, наводя подобие порядка там, где творился совсем уж непроглядный мрак.

К 2068, спустя 30 лет после Дня Кнопки, мир так и неоправился от самой жуткой бойни в истории человечества. Технический прогресс по многим направлением почти полностью остановился. Свернуты многие дорогостоящие научные исследования и практически все космические программы. Не одна из стран Нового Мира даже близко не сравнялась по мощи с гигантами довоенной эпохи - Китаем и США, а уровень мирового ВВП даже через три десятилетия существенно ниже показателей 38 года. Население Земли сократилось с 9 до 7,5 миллиардов человек. По прежнему сохраняется глубочайшая пропасть между развитым и третьим миром. На первый, который вырос из нейтральных в ТМВ блоков, приходится 9/10 генерации мировых богатств и 2 миллиарда человек. Второму, в который попали все участники ТМВ и довоенный третий мир, остается 1/10, которую с трудом создают 5,5 миллиардов.

Единственное, что не может не радовать:  угрозы нового общемирового конфликта и ядерной войны пока нет. И это дает надежду на лучшее будущее.

Карта в большом разрешении

( Читать дальше... )

Tags: Карты альтернативных миров, Третья Мировая Война, апокалипсис
Subscribe

Posts from This Journal “Карты альтернативных миров” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments