alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Истребитель Мартин-Бейкер МБ 5. Опоздавший на войну

Сегодня компания Мартин-Бейкер известна тем что является лидером в разработке катапультных кресел для летательных аппаратов. Но начинала компания, как водится, с разработки самолётов, ещё с начала 30-х годов прошлого века.

Как не трудно догадаться по индексу, МБ 5 была пятой разработкой компании. Предыдущие четыре так и не нашли заказчиков. Впрочем как и пятая. Хотя машина получилась замечательной и даже выдающейся.

Данная машина разрабатывалась по Спцификации 18/39, как по той, по которой был разработан знаменитый Спитфайр. Однако разработка машины была закончена, аж в 1944 году, и как не трудно догадаться в это время, пусть и очень хороший поршневой самолёт был не актуален. В мире во всю уже начинала шествие реактивная авиация.

Самолёт делался как развитие модели МБ 3, которая разбилась в 1942 году.

Мартин-Бейкер МБ 3.

Машина разрабатывалась по двигатель жидкостного охлаждения V-12 "Роллс-Ройс" Гриффон 83 мощностью 2350 л.с.. Свою мощность он передавал двум соосным трёхлопастным винтам и развивал максимальную скорость в 740 км/час.

Свой первый полёт машина совершила 23 мая 1944 года и уже тогда показала выдающиеся боевые характеристики. Более того по заключениям английских пилотов это была лучшая пилотажная машина, на много превосходящая воюющий в то время Спитфайр. Они говорили, что это помесь Мустнага с ФАУ-2.

Было даже принято решение о начале серийного производства. Однако от производства во время отказались, поняв, что время поршневых истребителей уже прошло.

В 1946 году был шанс что самолёт будет закуплен для Швейцарских ВВС. Однако и тут не срослось.

Фото:

Сравнение МБ 3 и МБ 5.

Источник - http://alternathistory.com/istrebitel-martin-beiker-mb-5-opozdavshii-na-voinu


Tags: ВВС Англии, истребитель, нереализованные проекты самолётов, самолёты Второй Мировой
Subscribe

Posts from This Journal “нереализованные проекты самолётов” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments