alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Альтернативные истребители FIAT CR.43 Mangusta. Эпизод 3.3

Перед тем как выложить данную статью, я желаю выразить слова признательности глубокоуважаемым коллегам за неоценимую помощь в ее создании: redstar72 за идеи, редактирование текста и номерные примечания, vasia23 за цветные профили и NF за консультацию по немецкому языку. В примечаниях дополнительно указано их авторство, а также относятся ли они к реальной (РеИ) или альтернативной (АИ) истории.

Эксплуатация и боевое применение истребителей CR.43 Mangusta на Восточном фронте

Венгрия

Так получилось, что первым иностранным покупателем истребителей CR.43 стали Королевские ВВС Венгрии (MKHL – Magyar Királyi Honvéd Légierő), которые в середине 1938 года заказали 52 самолёта данного типа (Serie III). К концу 1939 года Венгрия получила первые 17 самолётов, которые пошли на переоснащение частей 1-го истребительного авиаполка (1. Vadász Ezred) с устаревших CR.32. Перевооружение полка было завершено в середине 1940 года, когда свои последние машины получили 1-я (1./I Vadász Osztály) и 2-я (1./II Vadász Osztály) истребительные авиагруппы.


Истребитель CR.43 (Serie III) венгерских ВВС; 1941 год

В Венгрии истребители CR.43 получили местное бортовое оборудование и радиостанции R-13. Кроме того, некоторые «мангусты» были перевооружены: вместо 12,7-мм пулеметов Breda-SAFAT были установлены местные 12,7-мм пулеметы Gebauer GKM 1940.M. Это были двухствольные пулеметы, приводившиеся в движение с помощью коленвала двигателя самолета. От обычных «мангуст» эти машины отличались хорошо заметными обтекателями механизмов привода. Вслед за первой партией CR.43 последовал заказ еще на тридцать «мангуст» (Serie V), которые были поставлены к середине 1941 года.


Истребитель CR.43 (Serie V) (серийный номер V-206) из состава истребительной эскадрильи 1/3 «Kör Ász» («Туз червей»); 1941 год. На борту самолёт несёт эмблему эскадрильи и серийный (он же тактический) номер в виде буквы («V» — «истребитель») и двух-трёх цифр, который первоначально был чёрным, но в 1941 году его перекрасили в красный цвет.

( Читать дальше... )

Tags: ВВС Италии, альтернативная авиация
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативная авиация” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments