alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Юрий Пашолок. «Тигр» Порше. Жертва грязной конкуренции


Программа создания немецких тяжёлых танков стартовала еще в 1937 году, но работы сильно затянулись. В конструкцию ещё не построенных танков постоянно вносились изменения. В связи с этим в декабре 1939 года была начата работа Porsche K.G. по созданию нового тяжёлого танка Typ 100, известного также как VK 30.01 (P ). Развитие этого проекта привело к созданию другого танка, VK 45.01(P ), или Pz.Kpfw.Tiger (P ), которому и посвящена сегодняшняя статья. Эта машина, которую также часто называют «Тигр» Порше», была принята на вооружение вермахта и даже вполне могла стать основным тяжелым танком немецкой армии – если бы обстоятельства сложились чуть иначе.

Рост массы в прежних габаритах

VK 30.01 (P ) стал первым немецким тяжелым танком, в конструкции которого толстая броня сочеталась с мощным вооружением, позволявшим без особых проблем бороться с боевыми машинами того же класса. Но уже в марте 1941 года, когда вооружение для первенца Porsche K.G. ещё только утверждалось, поднимался вопрос о более мощном вооружении для этого танка. Германия вовсю готовилась к войне с Советским Союзом, а достоверной информацией о танках, состоявших на вооружении Красной армии, немецкая разведка не располагала. Сведения приходили отрывочные и противоречивые, в них фигурировали даже боевые машины массой больше 100 тонн.

Неудивительно, что создателями немецкого тяжёлого танка рассматривались и более мощные орудия, чем танковая версия 8.8 cm Flak 18. В их числе были 10,5 cm Kw.K. L/47 и 8.8 cm Kw.K. L/56 с увеличенной начальной скоростью снаряда. В мае появилась и третья кандидатура – 8.8 cm Kw.K. L/71, которая базировалась на баллистике 88-мм зенитной пушки Flak 41.

Схема Typ 101 из английского справочника по немецким танкам, подготовленного в 1947 году



( Читать дальше... )


Tags: Тигр, нереализованные проекты третьего рейха, танки Второй Мировой
Subscribe

Posts from This Journal “нереализованные проекты третьего рейха” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments