alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

"Мы наш, мы новый, флот построим..." Часть ХХI. Романтики с морской дороги

Вот кто-то из уважаемых коллег и дождался. Выкладываю «дальних шпиёнов» и «отмороженных бандитов». Приятного чтения.

В 1894 году, голову генерал-адмирала, великого князя Алексея Александровича, посетила светлая мысль. Он решил обзавестись личной, бронированной и хорошо вооруженной яхтой. Видения крейсера-яхты приятно будоражили воображение великого князя. Но хрустальная мечта Алексея Александровича натолкнулась на твердые принципы морского министра Р.В. Хорошихина. Назревала закулисная война. Но министр Хорошихин не был бы морским министром, если бы не умел сглаживать подобные конфликты. Примирение состоялось в роскошном дворце великого князя Алексея Александровича, на Мойке, 122. По замечанию очевидцев, после разговора оба были чрезвычайно довольны друг другом. Уже позже выяснились кое-какие подробности «джентльменского» соглашения. Роман Владимирович предложил великому князю следующее. Объявить конкурс, по его результатам построить один корабль. Если крейсер не выйдет на заданные параметры, то министерство в лице морского министра готово пойти на переделку крейсера в великокняжескую крейсер-яхту, за счет снятия части вооружения. Если же корабль получится удачным, то заказать крупную серию из 6–8 кораблей. Это, несомненно, удешевит проект, и вот разницу между стоимостью головного корабля и последующими Роман Владимирович готов передать великому князю на опыты по «улучшению мореходности» кораблей, коей суммой Алексей Александрович волен распоряжаться по своему усмотрению. Стоит ли говорить, что с этого момента великий князь Алексей Александрович стал самым горячим поклонником нового крейсера.

В 1895 году, Роман Владимирович и Алексей Александрович оправились на штурм неприступной твердыни имени Николая II. Великий князь действовал грубо и прямолинейно, громогласно тараня главные ворота, морской министр вил словеса, устраивал подкопы и контрэскарпы. После такой атаки Николай II долго сопротивляться не мог и выкинул белый флаг в виде дополнительных 40 млн. руб., на будущие крейсера.

На новый крейсер у Р.В. Хорошихина были весьма обширные планы. Если «Алмаз» задумывался как чистый ближний эскадренный крейсер-разведчик, то следующий крейсер морской министр Хорошихин видел как крейсер-рейдер, «истребитель торговли» и «дальний эскадренный разведчик». Причем первая функция была как бы не важнее первой.

Еще, будучи главой ГМШ, Роман Владимирович разработал тактику крейсерской войны, направленную прежде всего на коммуникации Великобритании. В отличие от большого количества адмиралов, желавших иметь большой океанский рейдер, с огромной дальностью хода и приличной скоростью, Хорошихин сделал ставку на тактические тройки. По задумке в крейсерство выходил не единичный крейсер, а три объединенных в единое целое корабля. Причем главным в этой тройке должен был быть отнюдь не крейсер II ранга, а большой (свыше 8 тыс. тонн), хорошо вооруженный, вспомогательный крейсер. Кроме собственных припасов, он должен был везти еще и припасы для второрангового крейсера. На долю вспомогательного крейсера выпадала вся грязная работа. Именно он должен был останавливать и досматривать суда, определяя, кто везет контрабанду и военные грузы. Крейсер II ранга должен был держаться несколько поодаль и при малейшей опасности приходить вспомогательному крейсеру на помощь. Между крейсерами должна была поддерживаться постоянная радиотелеграфная связь. Третьим участником этого трио должен был стать небольшой (3–4 тыс. тонн) грузовой или грузопассажирский пароход, везущий необходимое продовольствие и уголь. Ему в обязанность также вменялось под видом нейтрала заходить в порты и пополнять необходимые запасы, а потом доставлять их в точку рандеву. Такой пароход обязательно должен быть быстроходным и невооруженным. Это обеспечивало максимальную автономность и боевую устойчивость для крейсирования.

( Читать дальше... )

Tags: РИФ, альтернативное кораблестроение, крейсера
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативное кораблестроение” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments