alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Юрий Пашолок. Маньчжурский пленник

Бои июля-августа 1939 года в районе реки Халхин-Гол стали для Красной армии первым по-настоящему крупным сражением в 30-е годы. Достаточно ожесточёнными были и боевые действия 1938 года в районе озера Хасан, но с Халхин-Голом они не шли ни в какое сравнение. При этом первой полноценной проверкой на прочность Халхин-Гол стал и для Японской императорской армии. Противника, подобного РККА, им встречать ещё не доводилось — в особенности это касалось японских танковых частей. В ходе ожесточённых боёв некоторое количество японской бронетанковой техники было захвачено Красной армией. Одной из таких машин стал танк «Ха-Го» из состава 4-го танкового полка, ставший предметом тщательного изучения в СССР. Какое же впечатление произвёл «Ха-Го» на советских конструкторов?

Последствия неудачной атаки

Обе стороны во время противостояния на Халхин-Голе применяли наиболее совершенные образцы своей бронетанковой техники. С советской стороны этот конфликт стал боевым дебютом для танков БТ-7, а также бронеавтомобилей БА-10 и БА-20. Несколько образцов новой советской бронетанковой техники по итогам боёв стали японскими трофеями. Захваченный БТ-7 с конической башней стал для японцев источником новых идей. Именно после знакомства с ним началась разработка модернизированной версии среднего танка Тип 97, более известной как «Шинхото Чи-Ха».

Бои на границе Монголии и Маньчжурии, известные в Японии как «инцидент у Номон-Хана», стали местом боевого дебюта и для целого ряда японских боевых машин. Именно здесь впервые были использованы средние танки Тип 97 «Чи-Ха». Кроме того, в этих боях применялись и многочисленные лёгкие танки Тип 95 «Ха-Го». Из 87 танков Квантунской армии 35 машин относились к этой модели.

Трофейный «Ха-Го» лейтенанта Ито в советском тылу, июль 1939 года

Разработанный в 1933–34 годах силами арсенала Сагами, Тип 95 стал первым японским танком нового поколения. Заложенная в нём концепция быстроходной боевой машины с довольно низким корпусом, дизельным двухтактным двигателем и подвеской разработки Томио Хара стала основополагающей для последующих японских танков. Удачная конструкция, простота и неприхотливость сделала «Ха-Го» самым массовым японским танком военного периода. По своим характеристикам японская машина больше всего походила на советский Т-26. При этом, Т-26 к 1939 году считался танком, устаревшим уже практически по всем параметрам.

Танк на НИИБТ Полигоне после проведённого ремонта

( Читать дальше... )

Tags: танки Второй Мировой, танки Японии
Subscribe

Posts from This Journal “танки Японии” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments