alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

"Мы наш, мы новый, флот построим..." Часть ХХ Шпион II ранга

Уважаемые коллеги продолжаю выкладку боевых кораблей. На этот раз речь пойдет о эскадренных разведчиках. Приятного чтения.

Окончание 19 века в мировом кораблестроении ознаменовался дифференциацией класса крейсеров. К началу 90-х годов почти все страны перешли на деление крейсеров по рангам. Для одиночного океанского крейсерства предназначались «большие» крейсера I ранга. Крейсера меньшего водоизмещения, предназначенные для службы при эскадрах в качестве дозорных кораблей и ближних разведчиков, получили II ранг. А все остальные крейсера способные выполнять дозорные и посыльные функции были определены в III ранг.

По мнению адмирала Хорошихина России следовало иметь 4 типа крейсеров. Ближний эскадренный разведчик водоизмещением не выше 3 тыс. тонн. Дальний эскадренный разведчик с ВИ свыше 3 тыс. тонн. Крейсер «истребитель торговли» с водоизмещением до 6 тыс. тонн.  И  «большой» броненосный крейсер I ранга типа «Рюрик». Первые два типа крейсеров II ранга, должны были быть бронепалубными. «Истребитель торговли» I ранга, по способности – «бронепалубным или броненосным как получится». При этом крейсера типа дальний эскадренный разведчик т «истребитель торговли» могли бы быть объединены в одном крейсере.

В 1892 году была подписана «Чрезвычайная программа развития флота». По этой программе только на строительство новых кораблей, за 10 лет, предполагалось, истратить свыше 600 млн. руб. По этой программе Россия к уже имеющимся кораблям должна была построить 4 больших броненосных крейсера, 6 больших бронепалубных крейсеров и 4 небольших быстроходных эскадренных крейсера-разведчика. При Николае II, изменение международной обстановки в связи с убедительной победой Японии над Китаем, заставили вновь срочно пересмотреть программу. Потребность в  больших бронепалубных крейсерах с водоизмещением свыше 5 тыс. тонн, была определена в 8 шт., т.е. к запланированным 6 предполагалось построить, еще 2 шт. Самым радикальным изменениям подверглась программа строительства эскадренных разведчиков. Их решено было увеличить вдвое, с 4-х до 8 шт.

Крейсер II ранга «Алмаз», «Рубин», «Изумруд».


Tags: Русско-Японская война, альтернативное кораблестроение, крейсера
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативное кораблестроение” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments