alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

1800 метров, которые повернули историю.

Оригинал взят у beholder1777 в 1800 метров, которые повернули историю.
  Ровно 405 лет назад, 1 ноября 1612 года, польско-литовский гарнизон был выбит из Китай-Города, отступил в Кремль и уже оттуда начал переговоры о капитуляции. Этому предшествовала попытка деблокировать осажденный гарнизон, которую предпринял великий гетман литовский Кароль Ходкевич с 400 возами провианта.
    В ходе боя он сумел приблизиться к осажденному Кремлю на 1800 метров, но, потеряв за 2 дня боёв с ополчением Пожарского и казаками Трубецкого полторы тысячи своих солдат, был вынужден отступить. Ходкевич опечалился этим фактом, и предрек капитуляцию гарнизона.
    Так и вышло. Примечательно, что капитуляция поляков и литовцев состоялась 7 ноября. На картине Лисснера запечатлен процесс сдачи полсько-литовского гарнизона:

Э. Э. Лисснер, Изгнание поляков из Кремля, холст, масло.

( Читать дальше... )

Tags: средневековье
Subscribe

Posts from This Journal “средневековье” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments