alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Aльтернативная программa 1898года. версия 3.0


Уважаемые коллеги, .последная попытка коллеги Юра 27 сделать бородинцы другими, а именно „дешёвые броненосцы для ускоренной постройки“ утонула в японском море“заклепочних” спорах сколько стоит тон брони производства Круппа и сколько/какие русские пушки могли быть произведенны в год.

А ведь мои познания по накладных и проч. документы заказов далеко от Юриных... Даа, альтернативы нынче не в цене....архивы подавай! Попробую все ето обойти как то :)))

Припомним- в мой „(не очень) Алтернативный флот программы 1898го года“ (1.0) упор ставлен был (более/менее реалистично) на индивидуальную мощь кораблей (бородинцы из Айовы)..

Соображения некоторых коллег что если не строим дредноуты, то 5 ЕБр по 12кт (20бр 305мм пушек) могут иметь преимущество перед 4 ЕБр по 15кт (16бр, 305мм) показались интересными, (хотя и не беспорными, посколько броня важный елемент „триединного“ корабля) и послужили основой для версии 2.0. (Победа с 3х305мм и казематные„Потемкинцы“) Точнее- могли послужить, но....не получилось. Там возросло только колличество готовых к 1904г. кораблей (из за ранный старт строительства), сами корабли были не меньше и даже силнее чем в реале. А как же успеем японцев шапками, точнее "бескозырками" закидать? Но возражения заклепочников что русские заводы „не успеют сделать столько“; „будет не дешевле“; „деньги/заказ на что-то в реале сделали только к сентябрю а у вас в февраль (??!- ведь на то и АИ)...“ и т. п. опять могут быть.

В етом коротком посте, опять, как и в версии 2.0 сделаем упор на колличество (готовых к 1904г. кораблей). Только (прототипы) корабли будут размером поменьше. Сильно меньше...:))) Стиль опять будет телеграфный, за что извините.

        А) Крейсеры (они могли быть и 2.1 :))

После коронации нового императора Николая II, сильно потеплели отношения с Болгарии, замороженные его отцом из за его „многоходовой“(как бы сказали теперь :))) политикой поддержки целостности Османской империи. При посещение болг. князя Фердинанда осени 1897г в Петербург, в числе подарков Императору Всеросийскому находилась и хорошо выполненная модель крейсера! Ето был заложенный несколько месяцев ранее в Триесте для молодого болгарского флота „Святой Георгий“ - систершип австро-венгерского „Кайзер Карл IV”. Подарок имел и умысел- дело в том, что болгарские приоритеты круто переменились в свете кризиса 1897г. (и Греко- Турецкой войны), сближения с России и ее новую балканскую политику, как и нерешенности болгарского Национального вопроса. Надо было спешно вооружать армию. И на то и на другое (флот) денег нехватало, но может РИФ проявить интерес.... Так оно и вышло!

       

Модель императору понравился. Рассмотрев ее и расспросив данные, Николай II поручил МТК рассмотреть вопрос покупки заложенного корабля и замена вооружения на российское. Конечно оценить целесообразность етого надлежало сравнив крейсер с поступающими французскими проектами...

Дело в том, что тогда решался вопрос каким должен быть русский броненосний крейсер при ескадре. Не будем рассматривать подробно показатели трех французов , ета история известная, однако отметим, что и без Императорской протекции ‚австриец“ выглядел вызивающе хорошо по всем показателям, за исключением дальности и автономности.

                Вот данные реального Баяна:

137/17,5/6,5(7,0)м                        7800/8240 т;                      16 500л.с.        20,97уз.

Бронирование пояс                      200-150-100 мм                  палуба             30 мм

верхн. пояс и казематы               60 мм                                  башни              152 мм

вооружение                                  2х1-203 мм                         8х1-152мм        20-75мм

                  И данные реального Карла:

118,9/17,3/6,75(7,23)м                6166/6864 т;                       12 000л.с.      20,8уз.

Бронирование пояс                     220...180 мм                        палуба           40 мм (скос 60 мм)

верхн. пояс и казематы              (80) мм                                башни           до 200 мм (лоб)

вооружение                                  2х1-240 мм                        8х1-150мм       18-47мм




( Читать дальше... )

Tags: альтернативное кораблестроение
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативное кораблестроение” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments