alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Юрий Пашолок. Поверхностная модернизация лёгкого танка

6 марта 1942 года было подписано постановление Государственного комитета обороны (ГКО) №1394 «Об организации производства танков Т-70 на Горьковском автозаводе имени Молотова Наркомсредмаша». Работы по усилению вооружения Т-60 привели к тому, что у конструкторов получился новый танк, который использовал многие агрегаты предшественника, но превосходил его по всем показателям. Конечно, полноценной заменой для Т-50, ставшего жертвой производственных проблем, Т-70 так и не стал. Тем не менее, он вполне подходил на роль лёгкого танка. Т-70 стал вторым по массовости легким танком Второй мировой войны, уступив лишь американским машинам семейства Light Tank M3. В этой статье речь пойдет о Т-70Б, модернизированной серии советского лёгкого танка.

Т-70 с литерой Б

На необходимость некоторых доработок конструкции Т-70 указывалось ещё в тексте постановления ГКО №1394. Вторым пунктом этого документа Горьковский автомобильный завод (ГАЗ) обязали устранить обнаруженные в ходе испытаний дефекты. А согласно третьему пункту, с 1 июня 1942 года Т-70 должен был выпускаться с более широким траком и более толстыми катками. Необходимость в такой модернизации возникла из-за того, что нагрузка на ходовую часть лёгкого танка выросла. Если у Т-60 с утолщённой бронёй на один опорный каток в среднем приходилось 775 кг нагрузки, то у Т-70 этот показатель вырос до 920 кг.

Так Т-70 выпуска ГАЗ им. Молотова выглядел с апреля по начало августа 1942 года

( Читать дальше... )

Tags: #танки, Т-70, лёгкий танк, танки Второй Мировой, танки СССР
Subscribe

Posts from This Journal “лёгкий танк” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments