alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Советский суперэсминец. Лидеры типа "Минск"

Лидер эсминцев «Минск» должен был войти в состав так называемого «Большого сталинского флота», состоящего из кораблей основных боевых классов, по своим характеристикам не уступающих иностранным аналогам. Для этого в 30-е годы в СССР были впервые созданы корабли, являвшиеся одними из лучших в мире по скорости хода и вооружению. Однако помериться силами с немецкими или японскими «одноклассниками» им не довелось – главными противниками советских кораблей в Великой Отечественной войне стали мины и авиация противника. В этой статье мы расскажем о создании и боевом пути головного корабля проекта 38 – лидера эсминцев «Минск».

Планы по восстановлению морского флота, после гражданской войны пребывавшего в плачевном состоянии, возникли в СССР в начале 20-х годов. Уже тогда предпринимались попытки по созданию проектов новых эсминцев и лидеров, которые по основным параметрам (скорости и вооружению) должны были превосходить знаменитые «Новики». Увы, сильно разрушенная промышленность не позволяла начать строительство новых кораблей, поэтому дальше эскизов дело тогда не пошло. Однако теоретическая работа продолжала вестись, и во второй половине 20-х годов в СССР была выработана новая доктрина морской войны. Главную роль в ней играли малые силы – катера, подлодки, эсминцы. При этом эсминцам стала отводиться роль носителей как можно более сильной артиллерии, в то время как удары торпедами должны были наносить торпедные катера и подлодки.

Схема лидера проекта 38.

Качур П. И., Морин А. Б. Лидеры эскадренных миноносцев ВМФ СССР. – СПб.: Остров, 2003

В 1927 году началось проектирование эсминцев нового типа. Уже через год в требованиях к новым проектам калибр главного вооружения возрос до 130 мм при числе стволов не менее четырёх-пяти, а в качестве одной из возможных задач будущих эсминцев обозначалась «возможность боя с легкими крейсерами противника». Исходя из этого, водоизмещение кораблей решили не ограничивать, а одним из компонентов вооружения будущего эсминца стал гидросамолёт.

В итоге техническое задание на новый лидер (по сути, проектируемый корабль им и являлся) включало в себя вооружение из пяти 130-мм орудий с большими углами возвышения, два 100-мм орудия, два трёхтрубных 533-мм торпедных аппарата, скорость не менее 40 узлов и дальность плавания не менее 6 часов полного хода при водоизмещении в 2000 т. 1 ноября 1928 года это техническое задание утвердили, что стало отправной точкой в создании нового лидера.

Уже в марте 1929 года проект корабля, созданный конструкторским бюро Кораблестроительной секции Научно-технического комитета управления ВМС РККА (НТКМ) под общим руководством Ю. А. Шиманского, был отправлен на рассмотрение моряков. Вскоре проект был возвращён разработчикам с требованием усилить вооружение и повысить скорость хода. Требования военных к будущему лидеру постоянно повышались, и в итоге в конце 1930 года проект представлял собой корабль водоизмещением в пределах 2100–2600 т. Его вооружение состояло из пяти новых 130-мм орудий, двух 76-мм зенитных орудий, двух 37-мм зенитных автоматов, восьми 533-мм торпедных труб, 20 глубинных бомб, 80 мин заграждения (в перегруз) и гидросамолёта, при скорости хода 42 узла. Со временем от гидросамолёта на борту отказались.

В дальнейшем разработку проекта поручили Бюро специального проектирования судов (БСПС) под руководством В. А. Никитина. Ответственным исполнителем был назначен инженер-кораблестроитель П. О. Трахтенберг, главная энергетическая установка разрабатывалась под руководством А. В. Сперанского – опытного специалиста, принимавшего участие ещё в создании эсминцев типа «Новик». 7 декабря 1930 года общий проект лидера был утвержден. Согласно проекту, получившему индекс 1, в 1932 году начиналось строительство трёх кораблей для Чёрного и Балтийского морей (будущие «Ленинград», «Москва», «Харьков»). Следующая серия лидеров строилась по несколько измененному проекту, получившему индекс 38, и включала в себя корабли «Минск», «Баку» и «Тбилиси». Головной корабль серии – «Минск» – был заложен в октябре 1934 года.

( Читать дальше... )

Tags: ВМФ СССР, эсминец
Subscribe

Posts from This Journal “ВМФ СССР” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments