alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Каховка - взгляд сторон

Ровно 95 лет назад, 14 октября 1920 года, началось одно из решающих сражений гражданской войны в России. Русская армия генерала Врангеля, вооружённая в том числе и поставленными Антантой танками, в очередной раз атаковала плацдарм Рабоче-крестьянской Красной Армии на Днепре. Однако расчёт на техническое превосходство не оправдался.

Подготовка по обе стороны линии фронта

Обычно битвы Гражданской войны представляли собой стычки небольших отрядов со слабой дисциплиной и ещё более слабым вооружением. Чаще всего для победы вполне хватало лобового удара в штыки или набега казачьей конницы. Более сложное оружие часто просто не умели правильно применять – причём как красные, так и белые.

Тем удивительнее, что к битве у Каховки обе стороны подошли с максимальной серьёзностью и во всеоружии. Основные силы красных находились на высоком правом берегу Днепра, с которого легко просматривалось равнинное левобережье. Держа в руках четыре переправы в районе Каховки, красные могли в любой момент ударить по направлению к Перекопу и отрезать войска Врангеля, действующие в Северной Таврии.

Врангелевцы собрали для предстоящей операции свои лучшие силы, в том числе танки. В условиях гражданской войны даже немногочисленные танки были практически «абсолютным оружием». С их помощью Деникин сокрушил оборону Царицына и Донбасса, которые так долго не удавалось взять белым. Юденич с четырьмя танками чуть было не захватил Петроград. Танки прикрыли отход белых в Крым осенью 1919 года и обеспечили прорыв армии Врангеля из Крыма весной 1920-го. Каждый танк был настолько важен, что носил личное имя, как боевой корабль: «Великая Россия», «Генерал Кутепов», «Генерал Скобелев», «Генералиссимус Суворов», «Фельдмаршал Кутузов», «Атаман Ермак», «За Русь Святую». Всего Врангель бросил в бой 12 танков.

Красные командиры отлично осознавали важность борьбы с танками и разрабатывали меры противодействия. Но одно дело — написать грамотную инструкцию, а другое — сражаться с невиданной боевой машиной. Уже первые танки с их примитивной конструкцией и такой же тактикой повергли в настоящий ужас даже привычных к технике немцев. Что уж говорить о бойцах Красной армии, из которых мало кто видел обычный автомобиль? А врангелевцы получили из Британии новейшие танки Mk V — с усиленными мотором и бронёй, улучшенным управлением. Такие танки были почти неуязвимы для пуль и шрапнели. Пушки, имевшиеся у красных, ни по конструкции, ни по снарядам не предназначались для борьбы с подвижными бронированными фортами. Благодаря той же подвижности танки было тяжело поразить фугасами или ручными гранатами. Поэтому отражение грядущей танковой атаки требовало тщательной подготовки.

Оборона Каховского плацдарма
retropressa.ru

( Читать дальше... )

Tags: гражданская война в России
Subscribe

Posts from This Journal “гражданская война в России” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments