alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Несостоявшиеся модернизации "Родни" и "Нельсона"

Британские линкоры "Родни" и "Нельсон" были, для своего времени, эпохальными кораблями. Последние линкоры, заложенные в 1920-ых и первые, построенные в рамках Вашингтонских Ограничений, они представляли собой революционный скачок в военно-морском дизайне не только Великобритании но и всего мира. Вплоть до конца 1930-ых они, несомненно, являлись сильнейшими боевыми кораблями во всем мире... что в итоге, сыграло с ними такую же злую шутку, как и с "Худом"; они были достаточно хороши, чтобы необходимые модернизации откладывали на потом снова и снова, используя ограниченные средства на ремонт и поддержание более старых линкоров. В итоге, войну самые сильные британские линкоры встретили почти такими же, как вступили в строй... и, что еще более нелепо, такими же они ее и завершили.

Однако, британское адмиралтейство вовсе так не планировало.

Впервые, планы капитально модернизировать "Родни" и "Нельсона" были озвучены в 1936 году, на совещании по вопросам военно-морского строительства. При этом были детально рассмотрены выявленные недостатки линкоров. К таковым относились:

* Устаревшее и неадекватное вспомогательное вооружение. Корабли несли смешанное оснащение из 152-мм башенных противоминных орудий и 120-мм зенитных орудий. Ни те ни другие уже не соответствовали требованиям времени, и предпочтительным было бы иметь универсальное вспомогательное вооружение.

* Недостаточно эффективное вертикальное бронирование. Революционная в свое время схема внутреннего наклонного пояса, как выяснилось, обладала не только достоинствами, но и недостатками. Главным из них было неминуемое повреждение наружной обшивки корабля при любых попаданиях, что приводило к затоплению наружных отсеков цитадели. Кроме того, по мнению британских адмиралов, пояс имел недостаточную глубину - при увеличившихся дистанциях боя, снаряд мог проскочить под нижнюю кромку пояса и поразить погреба боеприпасов и машинные отделения линкора.

Поперечный разрез "Родни".



( Читать дальше... )

Tags: Гранд Флит, линкоры, нереализованные проекты кораблей
Subscribe

Posts from This Journal “нереализованные проекты кораблей” Tag

promo alternathistory февраль 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments