alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Эскадренный броненосец «Наварин»


Август 1881 года, Санкт-Петербург. Под председательством генерал-адмирала великого князя Алексея Александровича работает Особое совещание, образованное указом императора Александра III. Перед управляющими министерствами Военным, Морским и Иностранных дел поставлена сложная задача: определить основы морской политики России и программу судостроения на ближайшие двадцать лет. Идет напряженная работа это диктуется сложностью военно-политической обстановки. На юге реальна угроза захвата Великобританией Босфора: английские войска уже бомбардировали Александрию и оккупировали Египет; на Дальнем Востоке назревающая война между Японией и Китаем грозит нарушить существующее равновесие. Недоброжелательная позиция Германии на Берлинском конгрессе 1878 года, где Россию лишили плодов ее победы над Турцией, и активный рост германского флота создали угрозу интересам Российской империи на западе. Требовалось иметь сильный военно-морской флот и хорошо оборудованные базы, а у России практически ничего этого нет, кроме нескольких мониторов на Балтике и двух «поповок» на юге. Работу но созданию флота приходилось начинать, можно сказать, с нуля.

24 августа Особое совещание закончило работу.

«Россия не должна играть на море той же слабой роли, как в последнюю русско-турецкую войну. Она должна быть готова встретить неприятеля за пределами своих вод у его берегов, будь это в Балтике или в Черном море»

– таков был главный вывод совещания. Для морских сил Балтийского моря основная задача заключалась в

«обеспечении за нами первенствующего значения сравнительно с флотами других прибрежных держав. Для этого флот наш должен не уступать германскому, а, если возможно, иметь над ним перевес в открытом морс».

Исходя из этого, судостроительная программа, разработанная Особым совещанием, предусматривала постройку в течение 20 лет шестнадцати новых броненосцев для Балтийского моря. Наиболее сильными кораблями германского флота являлись в то время казематированные броненосцы типа «Заксен» водоизмещением 7400 т, со скоростью около 14 уз, вооруженные шестью 260-мм орудиями. Поэтому совещание признало возможным ограничить водоизмещение планируемых броненосцев 8400 тоннами, вооружив их 305-мм орудиями. Согласно этим требованиям строились два первых корабля – «Император Александр II» и «Император Николай I». В январе 1888 года началось проектирование третьего броненосца программы 1881 года – будущего «Наварина».

Проект нового корабля разрабатывался одновременно Морским техническим комитетом (МТК), известным кораблестроителем Э. Е. Гуляевым и Обществом франко-русских заводов. Управляющий Морским министерством генерал-адъютант И. А. Шестаков выдвинул довольно жесткие требования: новый корабль, сохраняя вооружение «Императора Александра II», должен был иметь

«как можно меньшее водоизмещение и осадку»,

разрешалось ограничиться скоростью 14 уз и дальностью плавания 3500 миль.

Первым был готов проект Общества франко-русских заводов. Главный уполномоченный Общества П. К. Дю Бюи представил его И. А. Шестакову уже 11 февраля 1888 года. Проект броненосца водоизмещением 6431 т удовлетворял, казалось, всем требованиям министерства.

21 мая Морской технический комитет рассмотрел представленные в трех вариантах чертежи и расчеты. Так как во всех случаях прототипом являлись «Александр II» и «Николай I», проекты получились весьма схожими. Через четыре дня их одобрил с небольшими изменениями генерал-адмирал. Казалось бы, оставалось выбрать наилучший вариант и приступить к постройке, но... неожиданно Главный морской штаб получил сведения о проектировании в Германии новых броненосцев типа «Вёрт», вооруженных шестью 280-мм орудиями при водоизмещении более 10 тысяч тонн и скорости хода 16 уз.

Эти корабли превзошли бы по своей силе любой из русских броненосцев. Требовалось предпринять срочные ответные меры. П. К. Дю Бюи понял, что у Общества франко-русских заводов есть возможность получить крупный выгодный заказ: необходимо лишь быстро переработать проект. Инженеры Общества работали старательно, ровно через четыре месяца Дю Бюи представил в МТК чертежи нового корабля. Увеличив длину броненосца на 20 м, ширину на 2 м и водоизмещение на 2500 т, П. А. Титов, руководивший разработкой проекта, предусмотрел достаточно мощное вооружение из четырех 305-мм орудий в двух броневых башнях и четырех 152-мм орудий в каземате. Броневой пояс толщиной 406 мм утоньшался к оконечностям до 203 мм, скорость хода составляла 16 уз, а при форсированной тяге – до 17 уз. МТК. рассмотрев проект 13 октября, рекомендовал усилить артиллерию среднего калибра, увеличить толщину бортовой, траверзной и казематной брони. После переделок количество 152-мм орудий увеличилось вдвое, броня траверзов и каземата достигла 254-305 мм, а водоизмещение возросло еще на 500 т.




( Читать дальше... )

Tags: ВМФ России, РИФ, броненосец
Subscribe

Posts from This Journal “броненосец” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 25
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment