alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Первый тяжёлый «вашингтонец» выжившей Российской Империи.

Суть статьи предельно проста. АИ – где Российская Империя как-то выдюжила ПМВ. Временное правительство оказалось не шайкой популистов-демагогов, а командой решительных технократов, которые принимали правильные решения и проводили их в жизнь если уж не железной рукой, то, по крайней мере, очень сильной, во всю используя и революционную демагогию (как, ну буквально всё прощающее прикрытие) и абсолютно весь цветастый набор карательных инструментов – естественно сугубо для защиты той самой революции (естественно февральской, которую принято называть «буржуазной»).

Обсуждать все тонкости этой АИ не буду – и знаний мало, чтоб слепить нечто хотя бы теоретически жизнеспособное, да и к основной теме сие не имеет прямого отношения. Точнее имеет, и самое решительное, но, где-то там, далеко, на втором плане в качестве антуража.

А по сути – так или иначе, но в данной АИ русская армия практически без проблем сумела удержать фронт до лета 17-го. Летом, провела не слишком удачную наступательную кампанию, откатилась назад и, потеряв часть территорий, к осени снова стабилизировала фронт. Передышка едва не привела к большевистскому перевороту, который удалось толи предотвратить, толи подавить. А как же иначе-то?! Запасные части, расквартированные в столицах, при малейшем послаблении режима пренепременно взбунтуются перед отправкой на фронт. Причём взбунтуются при любой СЛАБОЙ(!) власти и во имя любой удобной демагогии! Передышка же на фронтах, позволяла выдёргивать с фронта наиболее дисциплинированные части, и их силами, «призывать к дисциплине» «тыловых крыс», вплоть до открытия огня на поражение.

Зима прошла в относительном затишье (если не считать основательную зачистку армии и госаппарата от антигосударственных элементов) и усиленной подготовке к очередной летней кампании, которая по соглашению с союзниками, должна была окончательно сломить Германию и поставить её на колени.

Что, собственно и произошло, даже несколько быстрее чем в РИ.

Условия мира и прочая договорная лабуда не существенны за одним большим исключением – поскольку это АИ флотофильская, на первый план выходят договорённости по флотам. Точнее т. н. морские договора, определявшие размеры флотов и ограничения для основных классов боевых кораблей.

Прописанная в РИ Вашингтонском договоре от 1922 года формула 5:5:3, определявшая соотношение величин линейных флотов САСШ, Великобритании и Японии, при России в числе стран победительниц, едва ли претерпит какие-то изменения, поскольку огромные долги и огромные потери, понесённые Российской Империей ещё долго будут сдерживать её вхождение в этот «элитарный клуб», оставляя российский флот на вторых ролях в кампании Франции и Италии, испытывавших схожие проблемы.

Однако! Тут есть один очень важный нюанс. Россия, несмотря на своё практически бедственное послевоенное положение, ни за что и ни при каких обстоятельствах не согласится на линейный флот меньше японского – тем более что русский флот всегда будет разделён на несколько ТВД и ещё уменьшать суммарный тоннаж, по сравнению с японским, который практически без проблем может быть быстро консолидирован – всё равно что добровольно уступить ДВ японцам.

Эти требования России вполне могут поддержать американцы, как никто заинтересованные в сильном (по крайней мере в перспективе) противовесе Японии на Тихом океане. И совершенно понятно, что ни Япония, ни Англия этих русских требований поддерживать не будут.

В патовой ситуации, решающую роль опять-таки могут сыграть долги Российской Империи. Но даже при неблагоприятном стечении обстоятельств, Россия вряд ли подпишет фактически смертный приговор своему ДВ. Т. е. занявшую принципиальную позицию Россию, могут вынудить пообещать соблюдать Вашингтонский договор. Но, она: а) его не подпишет, не добившись на перспективу договорного права на паритет с Японией; б) она не будет так щепетильна к соблюдению его статей, если они будут идти в разрез с её интересами (нет подписи – нет железобетонных обязательств – лишь «добрая воля»).

Конечно, всё это крайне спорно – держу пари, даже русские представители на тех переговорах, не смогли бы однозначно сказать, чем они закончатся, какой там будет торг, кто что потеряет, а кто что приобретёт в итоге.

Тем не менее, раскладку (сложившийся «статус кво») я привёл и теперь хочу представить первый послевоенный российский тяжёлый крейсер – т. н. «вашингтонец», который (чисто формально) не должен был иметь водоизмещение более 10 кт. с ГК не более 203 мм. Всё что крупнее и сильнее, тогда уже подпадало под понятие «линейный корабль».

Как это практиковалось в РИ в некоторых странах, исходником для разработки проекта такого крейсера, мог послужить наиболее совершенный крейсер закладки/постройки времён ПМВ умеренного водоизмещения. Для России это, несомненно, крейсера типа «Светлана» или «Адмирал Нахимов», которые были введены в строй все до 1920 года. (На сроки нажимать не нужно – война позади, а финансовое состояние Российского государства отнюдь не блестящее, даже с учётом немецких репараций).

По сути, первый ТКР это существенно переработанный в сторону увеличения проект «Светланы», заточенный под башенные установки ГК с 203 мм орудиями и, соответственно, увеличенной мощностью более совершенной СУ.

( Читать дальше... )

Tags: #боевые корабли, РИФ, альтернативное кораблестроение
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативное кораблестроение” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 24
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments