alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Юрий Пашолок. M3 Lee. Левая резьба по-американски

К началу Второй мировой войны американская армия имела считанные единицы средних танков. Это не означает, что тамошние конструкторы машинами этого типа не занимались: летом 1939 года в серийное производство пошёл Medium Tank M2. Выпущенный тиражом всего 18 экземпляров, он оказался для американского танкостроения эпохальной машиной. Общая концепция его шасси стала для американских средних танков базовой. В 1940 году появился более совершенный Medium Tank M2A1, который, впрочем, уже к моменту запуска в серию мог считаться устаревшим. Взяв его за основу, конструкторы создали Medium Tank M3, первый по-настоящему массовый американский средний танк. На конвейере он и его модификации продержались всего полтора года, но благодаря необычной конструкции эта машина оказалась заметной вехой для мирового танкостроения. Мнения об этом танке встречаются диаметрально противоположные, поэтому постараемся подойти к нему максимально беспристрастно.

В жёстких временных рамках

Точкой отсчёта в истории Medium Tank M3 следует считать 13 июня 1940 года. В этот день американский Комитет по вооружениям разработал спецификацию на средний танк с 75-мм пушкой в качестве основного вооружения. Данная спецификация появилась по итогам тщательного изучения итогов боевых действий во Франции. Выяснилось, что Medium Tank M2A1 уже не полностью соответствует реалиям современной войны.

Наиболее оптимальным танковым вооружением американские военные, как ни странно, посчитали 75-мм танковую пушку KwK L/24, которая устанавливалась на среднем танке Pz.Kpfw.IV. Да, характеристики бронепробития у этого орудия выглядели не лучшим образом, но в целом именно Pz.Kpfw.IV вызывал наиболее положительные эмоции у личного состава немецких частей, которым приходилось взаимодействовать с танками. Неудивительно, что американские военные посчитали орудие калибром 75 мм более перспективным, чем 37-мм пушку.

Улучшенный вариант полноразмерного макета Medium Tank M3. Машина уже лишилась башенки со спаркой пулемётов

На момент разработки спецификации американского аналога 7.5 cm KwK L/24 не существовало. Впрочем, подходящее орудие нашлось довольно быстро. В 1937 году была разработана спецификация на лёгкое зенитное орудие калибра 75 мм. Это орудие предполагалось использовать там, где 76-мм зенитная пушка оказывалась слишком тяжёлой. За его основу было взято 75-мм полевое орудие M1897 французского происхождения. Длину ствола уменьшили до 31 калибра, поршневой затвор заменили на клиновой. Так на свет появилось 75-мм зенитное орудие T6.

Результаты его испытаний оказались далеко не лучшими, поэтому зенитное орудие так и осталось экспериментальным. Но летом 1940 года оно снова оказалось востребованным, теперь уже конструкторами танков. В результате на основе зенитного орудия была создана 75-мм танковая пушка T7. Её характеристики оказались значительно лучше, чем у немецкой 7.5 cm KwK L/24. Ближайшим аналогом американского орудия была советская танковая пушка Л-11.

Финальный вариант макета, утверждённый к началу 1941 года

Основной проблемой, которая встала перед американскими инженерами, оказалось размещение 75-мм орудия в танке. В существующей башне T7 оно не помещалось, при этом возможности переделки танка были минимальными. Это было связано с тем, что американской армии средние танки требовались как воздух, а лишнее промедление грозило срывом поставок.

Именно тогда конструкторы вспомнили о Medium Tank T5E2, который испытывался весной 1939 года. Установка орудия в корпусе заметно облегчала задачу и сводила переработку базовой машины к минимуму. Правда, вариант вооружения Medium Tank T5E2 нельзя было назвать удачным. Требовалось перепроектирование установки. Тем не менее общая концепция нового танка показалась американским военным настолько убедительной, что 11 июля 1940 года ещё не построенную машину приняли на вооружение как Medium Tank M3.

Первый опытный образец Medium Tank M3, построенный арсеналом Rock Island.

( Читать дальше... )

Tags: #танки, танки Второй Мировой, танки США
Subscribe

Posts from This Journal “танки США” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 24
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments