alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Вариант 2-го фронта в 1942 г. I . РИ предыстория - битва при Газале .

В декабре 1941, вскоре после вступления США в войну, в Вашингтоне была проведена конференции "Аркадия" - первая конференция США и Британии в качестве официальных союзников. На ней обсуждалась совместная стратегия в войне. Черчилль выдвинул проект высадки в северо-западной Африки. Он сообщил американцам, что разработан (видимо, ещё со времён «Катапульты») план "Джимнест" - десант в Алжир, если британская 8-я армия добьется достаточного успеха в Ливии и продвинется по направлению к французским владениям. Далее Черчилль предложил, чтобы одновременно американские войска, получив, возможно, согласие французов, высадились на побережье Марокко. Президент Рузвельт увидел в проекте некие перспективы, однако его военные советники выдвигали другую стратегическую концепцию: скорейший и прямой (через Ла-Манш в северо-западную Францию) удар против Германии.

Последующие несколько месяцев обсуждение сосредоточилось на американском проекте наступления через Ла-Манш. Английские представители говорили лишь о трудностях и рисках высадки, но никогда о том, что можно реально сделать для её подготовки. Итогом англо-американских согласований стала договорённость: в 1942 г., в августе или сентябре, провести ограниченными силами операцию "Следжхаммер" (высадка на французском полуострове Котантен). А, с накоплением достаточных сил, в 1943 провести операцию «Раундап» - уже широкомасштабное наступление из Франции против Германии. Был принят план «Болеро» по переброске войск США в Англию и их накоплению к предстоящим операциям.

Однако реальные стратегические замыслы руководства Великобритании были иными. Черчиль и К не собирались поддерживать идею скорейшего открытия второго фронта в Западной Европе и участвовать в нем даже ограниченными силами. Лондон преследовал иные цели: через прибытие и накапливание в Англии американских сухопутных и авиационных соединений укрепить своё собственное стратегическое положение. Не велось подготовки даже к ограниченной высадке на Котантен.

На таком фоне в июне 1942 произошли события, известные как Битва при Газале ( или так : летнее наступление Роммеля ).

Британские войска на ливийском фронте были объединены в 8-ю армию, которой командовал генерал Н. Ричи. К лету 1942 армия состояла из двух южноафриканских пехотных дивизий и одной английской, двух английских бронедивизий и трех бронебригад, в резерве были две индийских пехотных дивизии и 3 бригады. Им противостояла итало-немецкая армия «Африка» под командованием генерала Э. Роммеля, в ней имелись две танковые и одна пехотная немецкие дивизии, пять пехотных, одна моторизованная и одна танковая итальянские дивизии. Обе стороны имели почти одинаковую численность войск — приблизительно по 100 с гаком тыс. человек.

К 26 мая на аэродромах Северной Африки командование оси сосредоточило до 600 самолетов, из них 260 немецких и около 340 итальянских. Английские ВВС имели 604 самолета. Соотношение сил в авиации непосредственно в Северо-Восточной Африке было примерно равным. Зато в танках англичане имели большое превосходство. Против 600 танков противника британское командование располагало 1300 танками. Непосредственно в 8-й армии находились 850 танков.

Несмотря на такое соотношение сил, германо-итальянское командование предприняло наступательную операцию.

Британские позиции представляли собой цепь опорных пунктов. Сами пункты и промежутки между ними прикрывались минными полями. Всего было выставлено до миллиона мин — масштабы, сопоставимые с Курской дугой. Однако надежды британского командования на грандиозные минные заграждения оказались преувеличенными.



( Читать дальше... )


Tags: альтернативная история Второй Мировой Во
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативная история Второй Мировой Во” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 24
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments