alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Опытные истребители И-28. СССР. Часть 1

Оценка боевых действий в Испании и Китае, а также возможностей ВВС и авиационной промышленности Германии и Японии, как наиболее вероятных противников, показывала, что уровень технического оснащения ВВС Красной Армии уже не соответствовал тем требованиям, которые могла выдвинуть надвигавшаяся вторая мировая война. Возросшая роль военной авиации, ее резкий рост в передовых капиталистических странах обусловили необходимость резкого повышения качественного уровня советских боевых самолетов и увеличения производственных мощностей самолетных и моторных заводов.

Для лучшего и более квалифицированного руководства авиационной промышленностью постановлением СНК СССР №4 от 21 января 1939 г. главное управление авиационной промышленности (ГУАП) было выделено из наркомата оборонной промышленности (НКОП) в качестве самостоятельного наркомата (НКАП). Уже в феврале СНК СССР и ЦК ВКП(б) провели широкое совещание работников авиапрома. На этом совещании с участием членов Политбюро ЦК ВКП(б), командования ВВС КА и руководителей НКАП, авиаконструкторов и летчиков была намечена конкретная программа развития советской авиации и ее оснащения современной техникой. Главное внимание было обращено на разработку новых образцов боевых самолетов, в первую очередь скоростных истребителей, штурмовиков и пикирующих бомбардировщиков.

Реализация принятой программы возлагалась на уже существовавшие и вновь организуемые конструкторские коллективы Разработкой нового поколения истребителей помимо Н. Н. Поликарпова занялись С. Г. Козлов, С. А. Лавочкин с В. П. Горбуновым и М. И. Гудковым, М. М. Пашинин, П. О. Сухой, В.К. Таиров, А. С. Яковлев, В. П. Яценко и другие. Для ВВС КА требовалось создать истребители со скоростями порядка 600 км/ч, большим практическим потолком и с мощным вооружением, чтобы не только не уступать новым зарубежным образцам, но и превзойти их в летном, тактическом и огневом отношении.

Одним из первых на суд военных свою работу представил молодой коллектив, возглавляемый В. П. Яценко. Созданный под его руководством истребитель И-28 по своим летно-техническим данным и составу вооружения отличался от самолета И-16 в лучшую сторону и имел все шансы первым положить начало качественному перевооружению истребительной авиации ВВС КА.

Владимир Панфилович Яценко родился 22 декабря 1892 г. в местечке Веприк Гадячского уезда Полтавской губернии в семье земского врача. После окончания средней школы он поступил на механическое отделение Курского императорского реального училища, которое закончил в 1915 г. Свою трудовую деятельность начал в марте этого же года в Петербурге, где устроился на авиационный завод В. В. Слюсаренко. Здесь В.П Яценко прошел путь от подручного сборщика до заведующего производством. После закрытия завода с мая 1917 г. до марта 1919 г. он работал на авиационной фабрике А. А. Пороховщикова заведующим производством. Затем в этой же должности работал на авиационной фабрике, бывшей Ф. Мельцера. В декабре 1919 г. В. П. Яценко ушел в ряды РККА, где начал службу младшим механиком авиационного отряда и закончил летчиком-инструктором.

После демобилизации в мае 1924 г. Владимир Панфилович продолжил свою трудовую деятельность в авиационной промышленности – работал в конструкторских коллективах Н. Н. Поликарпова, Д. Г. Григоровича и С. А. Кочеригина. В 1932 г. окончил Московский авиационный институт. Совместно с С. А. Кочеригиным в 1934 г. он разработал двухместный истребитель ДИ-6 (ЦКБ-11). На государственных испытаниях, проходивших в период с 27 мая по 21 ноября 1935 г., ДИ-6 получил положительную оценку и в дальнейшем выпускался серийно на авиазаводах №39 им Менжинского (10 машин в 1936 г.), №1 им. Авиахима (61 самолет в 1937 г.) и №81 им. Молотова (51 самолет в 1937 г. и 100 в 1938 г.).

Задание на разработку скоростного истребителя с мотором воздушного охлаждения М-88 коллектив В. П. Яценко получил весной 1938 г., после того как 5 мая Комитет Обороны (КО) при СНК СССР постановлением №75 утвердил план опытных и экспериментальных работ по самолетостроению на 1938-1939 гг. Самолет предписывалось построить е трех экземплярах, первый из которых требовалось предъявить на совместные испытания в феврале, второй в апреле и третий (с гермокабиной) в мае 1939 г.. В соответствии с утвержденным заданием он должен был иметь максимальную скорость 600-650 км/ч на высоте 6000-7000 м, дальность полета 600 км, практический потолок 11000 м, время набора высоты 8000 м - 10,5 мин. Вооружение: четыре синхронных пулемета ШКАС или два ШКАСа и два крупнокалиберных пулемета ШВАК, а также бомбовая нагрузка до 100 кг.

Для работы над проектом И-28 (изд. №28), а также над модификацией ДИ-6бис (изд. №21) приказом по 1-му ГУ НКОП №032 от 13 мая 1938 г на заводе N981 был организован отдел опытных работ - отдел №3. Новому подразделению передали цех №8 и выделили часть конструкторов из состава бывшего конструкторского отдела завода. Всего в состав отдела №3 вошло 34 человека, в том числе 18 конструкторов, в основном молодых специалистов. Заводу предписывалось предоставлять опытному производству услуги цехов общего пользования 8 первую очередь. Приказом по 1-му ГУ НКОП №60 от 27 мая В.П. Яцек-ко назначили главным конструктором завода №81.

Между тем проектирование скоростного истребителя И-28 начали еще в апреле 1938 г. Однако из-за недостатка конструкторов проектные работы удалось должным образом развернуть лишь в июне, и на 1 января 1939 г. они были выполнены на 97,5%. В то же время в цехе №8 шло изготовление приспособлений, необходимых для производства изделия №28. В 1938 г. оснащение цеха приспособлениями в основном закончили – к началу следующего года объем указанных работ выполнили на 95%.

С целью предварительного решения ряда конструктивных и производственных вопросов в I-III кварталах 1938 г. был проведен ряд экспериментальных работ. В частности во II квартале провели отработку отсека крыла, испытание склеенных деревянных агрегатов (шпон, бруски), исследование литья из сплава С-1 и другие работы. Кроме того, проводились многочисленные лабораторные испытания используемых материалов, деталей и полуфабрикатов.

К изготовлению первого опытного экземпляра И-28 приступили в августе 1938 г., однако, на 1 января следующего года его техническая готовность составила всего 52,6% при плане 100%. Изготовление агрегатов самолета, предназначенных для проведения статиспытаний, также отставало от графика – к концу года было выполнено 62,6% указанных работ при плане 100%. Постройка опытного образца продвигалась с большим трудом, так как собственной производственной базы опытный отдел не имел, а руководство завода не оказывало конструкторскому коллективу соответствующей помощи, впрочем, как не было ее и со стороны НКОП.

Одновременно с первым опытным экземпляром в производстве разворачивались работы по второй машине, и к концу года ее техническая готовность составила 12,63% при плане 69,2%. Изготовление третьего экземпляра приостановили в октябре на уровне готовности 4,6%, так как по согласованию с представителями ВВС КА и 1-го ГУ НКОП его изготовление перенесли на второе полугодие 1939 г. Последнее обстоятельство было продиктовано желанием получить улучшенный образец истребителя, то есть изготовленный с учетом результатов испытаний первых двух машин.



( Читать дальше... )

Tags: #самолёты, нереализованные проекты СССР, нереализованные проекты самолётов
Subscribe

Posts from This Journal “нереализованные проекты СССР” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 24
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments