alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

О Нобеле бедном замолвите слово

Ровно 150 лет назад, 14 июля 1867 года, Альфред Нобель продемонстрировал на публике свое изобретение, которое он назвал динамитом. Впервые с момента открытия рецептуры черного пороха появилась новая универсальная взрывчатка, пригодная для широкого применения, при том - гораздо более мощная.

В том же году заработал первый завод по производству динамита, на котором за несколько месяцев было получено всего 11 тонн изобретенной Нобелем гремучей смеси нитроглицерина с кизельгуром. Но уже через несколько лет мировое производство динамита измерялось тысячами, а потом - десятками тысяч тонн в год, а сам Нобель закономерно стал одним из богатейших людей на планете.

И хотя газетчики и пацифисты еще при жизни клеймили изобретателя как "торговца смертью" и "миллионера на крови", а после его кончины родилась легенда, будто он завещеал свое состояние на научные премии, потому что его мучили угрызения совести, на самом деле обвинения Нобеля в способствовании массовым убийствам - беспочвенны. Почти весь произведенный на заводах Нобеля динамит использовался в мирных целях: в строительстве, горном деле, при корчевке деревьев, прокладке тоннелей и т.д. Американские фермеры даже использовали небольшие динамитные заряды для рыхления почвы.

Для военного применения динамит оказался непригодным. Из-за сильной бризантности он не годился в качестве метательного взрывчатого вещества, а высокая чувствительность к нагреву и удару не позволяла использовать его для начинки артиллерийских снарядов. Снаряд с динамитом неизбежно взрывался при выстреле в стволе орудия. Единственной военной областью, в которой для динамита нашлось место под солнцем, были саперно-подрывные работы, но и там его вскоре заменили более стойкие и безопасные ВВ, например, тротил.

Однако в течение нескольких десятков лет, вплоть до начала широкомасштабного производства тринитрофенола и тринитротолуола, предпринимались попытки скрестить артиллерию с динамитом. О некоторых из этих попыток я уже писал три года назад, а сейчас посмотрим на другие образцы и проекты, рожденные в умах американских изобретателей.

Большинство из них относится к классу пневматического оружия. Пневматика позволяет плавно, а не скачком, как при подрыве порохового заряда, наращивать давление в стволе, благодаря чему снаряд не испытывает резкой ударной нагрузки, вызывающей детонацию динамита. Однако начальная скорость таких снарядов - ниже, чем в обычной "пороховой" артиллерии, к тому же, ствол невозможно делать нарезным, так как давления сжатого воздуха не хватает, чтобы снаряд врезался в нарезы. Поэтому боеприпасы приходится снабжать стабилизаторами как авиабомбы и минометные мины.

Первый рассматриваемый образец - пневматическая пушка Эдварда Залински калибром 15 дюймов, разработанная и испытанная в 1883 году. Для ее накачки использовался мощный компрессор с приводом от паровой машины, позволявший создавать давление в 70 атмосфер. Орудие стреляло 500-фунтовыми (227 кг) оперенными "воздушными торпедами", производившими огромные разрушения. По словам одного из присутствовавших на испытании такой пушки, в воронке от ее "торпеды" могли поместиться 20 лошадей.

Однако точность стрельбы была довольно низкой, а дальнобойность орудия не превышала трех километров. Теоретически компрессор мог накачать до 140 атмосфер, тогда снаряд, согласно расчетам,  улетел бы на пять километров, но из соображений безопасности этого решили не делать. Артиллерийская система Залински с компрессором и баллонами сжатого воздуха получилась очень громоздкой и тяжелой, она весила более 200 тонн. Тем не менее, такие системы решили использовать в качестве орудий береговой обороны.

В 1891 году три пневмопушки установили в береговом форте "Уинфилд Скотт", прикрывавшем вход в гавань Сан-Франциско. Отдельные орудия некоторое время стояли и на других береговых позициях, но в 1904 году все их списали, разобрали и отправили на слом. Ни одного выстрела по врагу эти пушки не сделали.

Чертеж 15-дюймовой динамитной пушки Залински с рельсовой зарядной тележкой.

15-дюймовая пневмопушка в момент заряжания.

( Читать дальше... )

Tags: артиллерия
Subscribe

Posts from This Journal “артиллерия” Tag

promo alternathistory февраль 18, 2013 17:23 24
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments