alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Линкор береговой обороны.

Не серьезная альтернатива по давно мучавшей задумке.

В начале 20-го века, броненосцы Российской Империи условно делились на три типа:

Эскадренный броненосец: типы "Бородино", "Полтава", "Ретвизан", "Потемкин"...

Броненосец поддержки крейсеров (ЭБР 2-го ранга):  тип "Пересвет"

Броненосец береговой обороны: тип "Адмирал Ушаков".

После русско-японской войны, новые линейные силы были представлены только двумя типами кораблей - линкор ("Севастополь", "Имп.Мария", "Николай-1") и линейный крейсер ("Измаил").

А если бы события пошли по другому, и Российская Империя продолжила бы триумвират?

Адмирал Рожественский серьезно сдал в части здоровья на Мадагаскаре. Угасание адмирала шло медленно и постепенно. Но попытки обставить дело так, что Рожественский заперся в каюте, практически все время спал, а выходил на палубу что бы "разбить бинокль о чью-то голову" не выдерживают критики. Адмирал по-прежнему занимался боевой подготовкой эскадры, и казалось бы еще чуть-чуть и дело пойдет на поправку....

Но, около берегов Кореи, адмирал Рожественский умер. Среди эскадры были разные настроения кто радовался - обратно повернем, кто огорчался - вот медалей не получим. По сей день на альтисторических форумах не утихают споры, "а что если бы Рожественский не умер, а вместо него умер адмирал Фельзеркам"

***

Примечание. Основной текст был написан до "Мифов Цусимы" коллеги Андрея, поэтому есть анахронизмы.

***

Не менее популярна и версия, что адмирал умер от  "иностранного влияния", т.е. Рожественский был убит по заказу (тут приводились различные доказательства в зависимости от телеканала) английской/японской/американской/немецкой разведкой и иной разведки.

Впрочем, если чья-то разведка и приложила руку, то у другой разведки... или организации, оказалась не менее длинная рука. Но по порядку.

Петербург не стал давать ход миру (готовая к бою эскадра являлась бы хорошим аргументом на мирных переговорах), не пытался оправдаться (рапортам Рожественского "освободить по болезни" не дали ход - "вам же САМ доверил ТАКОЕ дело, а вы....."), а назначил вместо Рожественского Фельзеркама (удивительное дело, но последний при угасании Рожественского наоборот набирался сил)

Готовясь форсировать Цусимский пролив, адмирал Фельзеркам внимательно изучил "тактику" госпитальный судов. Как показало себя сражение в Желтом море, госпитальное судно может серьезно отстать, а в последствии догнать эскадру. Во время сражения, и в перерывах между ними, раненных не отправляли на "Монголию" - не было времени. Другими словами, "Орел" и "Кострома" будут бесполезны в начале сражения, и пригодятся уже потом. Поэтому, когда 2ТЭ ночью вошла в Цусимский пролив, то "Орел" и "Кострома" остались у входа, и последовали за эскадрой только утром.

Таким образом, японский вспомогательный крейсер "Садо-мару", не привлечен светом.

Тем не менее густая сеть японских разведчиков все же обнаруживает русскую эскадру. При этом обнаружение эскадры пагубно сказалось на японском разведчике "Издуми". Два русских крейсера ("Олег" и "Жемчуг") доходчиво (с помощью снарядов) объяснили японцам, что шпионить нехорошо. Шпионом "Издуми" оказался не важным - радист указал неправильные координаты русской эскадры.

Открытие счета в сражении (Потопили! В Бою! Куда там 1-й тихоокеанской) чудесным образом сказывается на настроении русской эскадры. Еще больше это событие (потопление "Издуми") сказалось на телеграммах и последующем развитии событий (возвращаясь к вопросу о влиянии иной организации). Все началось с того, что японский радист на "Издуми" передал не правильные координаты.


Tags: альтернативное кораблестроение
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативное кораблестроение” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 24
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment