alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Юрий Пашолок. «Оса» и ее сестры

Как и шасси других немецких легких танков, база Pz.Kpfw.II активно использовалась для создания самоходных артиллерийских установок. Благодаря большим, чем у Pz.Kpfw.I, размерам и более мощному двигателю, она оказалась подходящей для установки орудий большего калибра. В частности, шасси Pz.Kpfw.II после переделки оказалось идеальной базой для 105-мм гаубицы leFH 18. В этой статье речь пойдет о нескольких боевых машинах, созданных на основе Pz.Kpfw.II, в том числе о Wespe, легкой самоходной артиллерийской установке, благодаря которой шасси давно устаревшего танка продержалось на конвейере до лета 1944 года.

Второй подход к теме шасси для sIG 33

Поначалу немцы не рассматривали шасси Pz.Kpfw.II в качестве базы для создания САУ со 105-мм гаубицей leFH 18. Ещё летом 1939 года инженеры концерна Krupp стали прорабатывать идею самоходной установки, предназначенной для поддержки танков. Итогом стало появление осенью 1939 года проекта САУ Pz.Sfl.IVb. Эта машина получилась достаточно удачной, поэтому идеи установить такую же гаубицу куда-то еще даже не рассматривалась.

С другой стороны, опыт польской кампании показал, что пехота нуждается в механизации 149-мм тяжелого пехотного орудия sIG 33. В самом начале 1940 года Alkett, дочернее предприятие концерна Rheinmetall-Borsig AG, получило задание на разработку установки sIG 33 на шасси Pz.Kpfw.I Ausf.B. Работы увенчались успехом – на свет появилась 15 cm sIG 33 (mot S) auf Pz.Kpfw.I Ausf.B.

Менее известен тот факт, что на Alkett прорабатывали установку sIG 33 и на шасси Pz.Kpfw.II. Дело даже дошло до изготовления опытного образца, по концепции не отличавшегося от машины на базе Pz.Kpfw.I. Увы, фотографий этой машины не сохранилось, зато известно, что испытания закончились неудачей. Не совсем понятно, что именно конструкторское бюро Alkett сделало не так, но при стрельбе самоходная установки имела склонность к опрокидыванию. Вероятнее всего, более широкий танк не позволял закатывать орудие на крылья, так что высота линии огня такой САУ оказалась еще выше, чем у машины на базе Pz.Kpfw.I.

Опытный образец установки sIG 33 на шасси Pz.Kpfw.II. Как можно заметить, в данном случае шасси пятикатковое

Отчасти в пользу подобного объяснения причин провала испытаний говорит тот факт, что в июне 1940 года были проведены испытания переделанной машины стрельбой. На сей раз колеса с sIG 33 сняли, но сам лафет полностью сохранялся. Значительное уменьшение высоты линии огня привело к тому, что проблема с опрокидыванием исчезла. Успешные результаты послужили основанием для продолжения работ.

В октябре 1940 года на испытания вышел новый образец самоходной установки. Инженеры Alkett постарались максимально рационально использовать шасси Pz.Kpfw.II Ausf.C. Ширина боевого отделения выросла до полной габаритной ширины машины. Отделение управления было максимально уменьшено, что позволило более рационально разместить орудие.

Как и в прошлый раз, само орудие sIG 33 практически не переделывалось, все изменения сводились к снятию колес. По мнению немецкого командования, в случае выхода самоходной установки из строя орудие можно было снять, вновь установить на него колеса и использовать как обычную sIG 33. С учетом опыта эксплуатации 15 cm sIG 33 (mot S) auf Pz.Kpfw.I Ausf.B определенная логика в этом была. Но подобное решение несло и массу проблем. Прежде всего, громоздкий лафет «съедал» значительный объем боевого отделения, и даже внесенные изменения не особо помогли.

Серийный образец 15 cm sIG 33 B Sfl


Tags: #танки, САУ, танки Германии
Subscribe

Posts from This Journal “танки Германии” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 24
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments