alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

В России разработают многоцелевой экраноплан

Оригинал взят у sell_off в В России разработают многоцелевой экраноплан
Оригинал взят у marafonec в В России разработают многоцелевой экраноплан
Оригинал взят у l_boris в В России разработают многоцелевой экраноплан
Оригинал взят у vladimir_krm в В России разработают многоцелевой экраноплан


Проект морского экраноплана A-050-742d

ЦКБ по СПК имени Алексеева


Российская компания «Радар ММС» подготовила проект перспективного многоцелевого экраноплана «Чайка», который можно будет использовать для решения самых разнообразных задач: от грузоперевозок до разведки. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил исполнительный директор компании-разработчика Иван Анцев. По его словам, новый аппарат уже существует в виде макета, участвующего в лабораторных испытаниях.


Экранопланом называют судно, способное двигаться на небольшой высоте от земной или морской поверхности, «опираясь» на динамическую воздушную подушку, иначе называемую экраном. Экраноплан совмещает в себе свойства самолета и морского судна, хотя в морской классификации является судном.

От других судов экранопланы отличаются значительно более высокой скоростью, которая может превышать 250 узлов (около 460 километров в час). Кроме того, такие суда не требовательны к инфраструктуре и могут выполнять посадку на водную поверхность. Экранопланы также отличаются большой грузоподъемностью.

Проект нового экраноплана получил название «Чайка». Аппарат водоизмещением 54 тонны сможет перевозить пассажиров и грузы общей массой до 15 тонн. В настоящее время по проекту проводятся дополнительные расчеты и испытания уменьшенных моделей. Технические подробности о проекте не раскрываются. По словам Анцева, полноценный летный образец «Чайки» появится в 2019-2020 году.

В настоящее время нижегородское Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Алексеева занимается разработкой проекта универсальной платформы океанского экраноплана, который сможет действовать вдали от суши. Взлетная масса перспективного судна составит около 500 тонн. Оно будет использоваться при проектировании судов для различных служб.

Проектированием экранопланов в 1950-1980-х годах активно занимался СССР. За это время было построено около 30 таких кораблей. Наиболее известными советскими экранопланами были транспортно-десантный «Орленок», ударный экраноплан-ракетоносец «Лунь» и экспериментальный «Каспийский монстр».

В вооруженных силах СССР экранопланы планировалось использовать в десантных операциях, для доставки грузов, а также для борьбы с подводными лодками и надводными кораблями противника. Кроме того, разрабатывались и гражданские версии экранопланов, которые должны были взять на себя быструю перевозку людей и грузов.

Василий Сычёв, https://nplus1.ru/news/2017/07/10/gev

"На данный момент проработан перспективный многоцелевой корабль-экраноплан нового поколения "Чайка" А-050 водоизмещением 54 тонны и полезной нагрузкой 15 тонн, который может решать различные задачи – от грузоперевозок до спецзадач поиска и спасения, разведки и других. Это многоцелевая транспортная платформа, которая может быть применима во всех сферах жизнедеятельности и всеми ведомствами — от МВД, МЧС и Минобороны до Минтранса", — сказал исполнительный директор компании-создателя — "Радар ММС" — Иван  Анцев.

Он надеется, что через несколько лет проект уже будет существовать не в виде макета, а "в железе".

"Я даже не надеюсь, а уверен, потому что сейчас проводятся испытания, делаются необходимые расчеты, формируется задел, который позволит создать опытный образец", — добавил исполнительный директор.

Анцев отметил, что у "Чайка" очень хороший экспортный потенциал, в частности для поставки в Индию. У этой страны есть крылатые ракеты "БраМос", которыми можно вооружить экраноплан.


https://www.aex.ru/news/2017/7/10/172105/



Tags: экранопланы
Subscribe

Posts from This Journal “экранопланы” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 24
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments