alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Альтернативные танки Somua или Pz.Kpfw.III ausf. S42 и S44

В 1942 году, после поражения под Сталинградом, Гитлер окончательно понял что войну он проигрывает (в нашем мире он это понял то ли в 1943, то ли вообще в 1944 году), и нужно что то срочно делать. А именно восстанавливать свои танковые войска. То есть нужно, фактически, повторить то, что СССР проделал в году 1941.

Весной 1942 года, промышленность Третьего Рейха была переведена на военные рельсы (в РИ это произошло только в 1944 году). Так же Гитлер обратил внимание на то, что Германия контролирует отнюдь не только, собственно Германию, а, фактически, всю Европу. И, что главное, Францию, которая имела ВПК, ни чуть не меньше немецкого (в РИ ВПК Франции в годы войны Германией, практически, не использовался).

Тут же немецкое военно-политическое руководство вспомнило что Франция перед войной выпускала, вполне, приличные танки, практически ни чем не уступавшие немецким. Было принято решение, для нужд восточного фронта возродить все танковые производства Франции, и по возможности, удвоить или даже утроить поставки танков на восточный фронт.

Естественно, германское руководство обратило внимание на компанию Сомуа, которая перед войной выпускала вполне приличные танки Somua S35, а в это время, еле еле сводила концы с концами, производя только запчасти для своих предвоенных грузовиков (в РИ, в 1943 году Сомуа, вообще, остановит производство).

Однако тут, своё веское слово сказали немецкие генералы. Они категорически отказались от использования, старичка S35. Основной претензий к этой машине была одноместная башня и слабенькая пушка.

Те же генералы предложили просто передать на Сомуа производство PzKpfw III. Однако тут так же возникла преграда, компания Daimler-Benz, заломила такую цену за лицензию что передача её на Сомуа, потеряла всякий смысл.

Казалось, тупик. Однако, выход нашёлся на самой Сомуа. У неё уже был разработан проект нового танка Somua S 40, и она его предложила немцам. В принципе машина генералам понравилась, особенно, как замена PzKpfw III. Дело в том что «троечка» к 1942 году уже выглядела откровенно слабо и фирма Daimler-Benz, должна была перейти целиком на выпуск самоходок на его базе - StuG III.

Однако, не смотря на то что S40, в принципе получил одобрения генералитета, к его конструкции были существенные замечания. Прежде всего пушка. 47 мм пушка генералитет категорически не устраивала. Её применение требовало налаживание поставок а в будущем и производства новой номенклатуры боеприпасов к этому орудию. Это немцев не устраивало и они потребовали от французов установить на танк 50 мм пушку от танка PzKpfw III KwK 39, а в идеале установить от «троечки» башню целиком.

Вопрос с башней отпал сразу. Подбашенный погон на S40 был 1435 мм, а у тройки погон башни составлял 1520 мм. Расширить погон не имелось ни какой возможности из-за недостаточной ширины корпуса.

Однако эту проблемы вызвались решить конструкторы компании Сомуа в кооперации с мощным десантом инженеров, прибывшим из Германии. В кротчайшие сроки ими была разработана новая башня для танка под немецкую 50 мм пушку. Кроме пушки в башню были интегрирована командирская башенка от тройки, а в кормовой части была установлена немецкая же рация. В таком виде машина и пошла в серию под названием Somua S 42. В Вермахте она называлась Pz.Kpfw.III ausf. S42.




( Читать дальше... )


Tags: #танки, альтернативное танкостроение
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативное танкостроение” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 24
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments