alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Морская Комиссия Петра III

Вплоть до недавнего времени российский император Петр III характеризовался в историографии, как правило, с негативной стороны. Эта оценка переносилась обычно и на правительственную деятельность периода его царствования. Лишь относительно недавно появились серьезные обобщающие работы, авторы которых пытаются пересмотреть устоявшиеся стереотипы. Однако, если гражданское законодательство и акты Петра III, такие как манифест о вольности дворянства или ликвидация Тайной канцелярии, изучались достаточно основательно, то о деятельности императора на военном поприще этого сказать нельзя. В отечественной историографии эта тема не стала предметом сколько-нибудь углубленного исследования, и господствующим остается мнение, что

«в короткий период своего царствования он провел ряд законов, которые приближали русскую военную систему к чуждой ей прусской».

Не касаясь реформ Петра III в армии, отметим, что к флоту подобное утверждение неприменимо уже хотя бы по причине почти полного отсутствия такового у Пруссии в середине XVIII века. Между тем исследователи дружно отмечают повышенное внимание императора к российскому военно-морскому флоту, сжатая характеристика положения которого при Петре III впервые была дана Ф. Ф. Веселаго. Источниками для нее послужили опубликованные в XI части «Материалов для истории русского флота» высочайшие указы Адмиралтейств-коллегии, выписки из ее протоколов и ряд других документов за январь– июнь 1762 года. В последующих работах историков флота вплоть до современности данный вопрос излагался уже в основном по Веселаго, но в очень урезанном виде.

На страницах «Краткой истории русского флота», посвященных времени Петра III, упомянуто и о созданной императором морской Комиссии. Но в распоряжении Ф. Ф. Веселаго имелся единственный источник, описывающий ее деятельность и опубликованный в «Материалах для истории русского флота», – «Высочайший указ членам комиссии для разобрания служащих на флоте, 1762 года февраль». Однако указ содержит лишь инструкцию членам Комиссии. Не знакомые с этим документом, Л. Г. Бескровный и А. С. Мыльников упомянули в своих работах о создании в 1762 году «комиссии по улучшению положения военно-морского флота» на основании высочайшего указа Сенату от 16 февраля 1762 года о ее учреждении, опубликованного в Полном собрании законов Российской империи. Но еще в 1868 году известный историк флота С. И. Елагин, первым опубликовавший вышеупомянутую инструкцию членам Комиссии, обнаружил также и доклады ее Петру III. К сожалению, позднейшие исследователи прошли мимо этого открытия, и деятельность морской Комиссии 1762 года остается практически неизвестной.

В ходе целенаправленного поиска в фондах РГАВМФ нам удалось обнаружить часть документов, относящихся к работе морской Комиссии, которые, очевидно, были известны С. И. Елагину. Речь идет о пяти всеподданнейших докладах Комиссии от 16 и 29 марта 1762 года. Они содержат предложения и мнения по вопросам, поставленным перед Комиссией в инструкции императора от 16 февраля 1762 года. Однако, прежде чем обратиться к этим документам, представляется уместным кратко изложить причины их столь «трудной» архивной биографии.

Не попавшие, судя по всему, в поле зрения составителей XI части «Материалов для истории русского флота», они были вновь обнаружены несколько лет спустя и проаннотированы в V томе «Описания дел Архива Морского министерства». Однако ввиду того, что «Материалы…» составлялись по хронологическому принципу, в соответствующую часть документы «Комиссии о российских флотах», как ее члены именовали себя в докладах императору, попасть не успели. В «Описании дел…» они проходят под датой 1768 года, и из заголовка следует, что это

«Доклады…, поданные в 1762 году государю Петру III и возвращенные из Сената в Комиссию (морскую Российских флотов и Адмиралтейского правления, созданную Екатериной II в 1763 году. – К. К. ) для рассмотрения».

Действительно, екатерининская морская комиссия еще 20 ноября 1763 года на первом своем заседании в качестве первоочередного шага

«…приказали зделать следующее: 1е. собрать штаты, опробованные государынями императрицами Анной Иоанновною и Елисавет Петровною, и какой комиссия от императора Петра Третьяго имела указ и что по оному зделала и чего не докончала и протчие к тому принадлежащия дела».

Однако, как явствует из высочайшего указа Сената Комиссии Российских флотов и Адмиралтейского правления от 19 января 1768 года, только в этом году генерал-прокурор А. А. Вяземский

«…предложил реэстр присланным пред недавным временем в Правительствующий Сенат по высочайшему ея императорского величества повелению от тайного советника и кавалера Теплова делам бывшаго императора Петра Третьяго и бывшей в те времена конференции, принадлежащим до разных мест, с тем что не разсудит ли Правительствующий Сенат из тех дел по разсмотрению своему которыя куда следует отослать…».

В силу этого распоряжения сенаторы и отправили «по принадлежности» в морскую комиссию интересующие нас дела, почти шесть лет находившиеся в «спецхране» у статс-секретаря императрицы Г. Н. Теплова, активного участника «революции» 1762 года. Документы были получены 3 февраля 1768 года, но спустя пять лет необходимости в них уже «не настояло» и бумаги оказались в архиве. Там под обложку первым был подшит цитированный выше сенатский указ 1768 года о передаче документов, в результате чего в составлявшихся позднее описях, вплоть до современных, архивное дело датировано именно этим годом, что и затрудняло, вероятно, выявление содержащихся в нем материалов 1762 года.


( Читать дальше... )

Tags: #история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 24
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments