alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Тренажер для конструкторов. Британские легкие танки серий А4 и А5

Среди многообразия образцов бронетанковой техники, появившейся в 1920-е годы стараниями фирмы Carden-Loyd наибольшей популярностью на мировом - рынке пользовались танкетки, ставшие прародительницами этого класса боевых машин во всем мире. Гораздо менее известны легкие танки этой фирмы, «выросшие» из танкеток — особенно машины серии А4*. В справочниках зачастую приводятся разные названия, некоторые модификации вообще не описаны. Помимо того, что машины серии А4 оснащались различными типами ходовой части, отличались формой корпуса и башни, на одном и том же танке в разное время мог использоваться разный тип подвески.

***

Добившись больших успехов в создании танкеток, пользующихся заметным спросом среди зарубежных заказчиков, фирма Carden-Loyd, ставшая к этому времени подразделением корпорации Vickers**, сосредоточилась на создании машины, способной привлечь собственное Военное ведомство, поскольку отношение последнего к танкеткам было довольно прохладным. Итак, в 1929 г. специалисты фирмы разработали легкий танк, предназначенный для разведки и получивший заводское обозначение Carden-Loyd Mk.VII, а Военное ведомство присвоило танку маркировку А4Е1 (построен один экземпляр). Легкий танк, весивший всего 2500 кг, напоминал двухместную танкетку, только с башней. Корпус клепаной конструкции имел каркас из уголков, на который при помощи болтов и заклепок крепились бронелисты толщиной 4 — 9 мм. Верхний лобовой бронелист устанавливался под небольшим углам наклона. Трансмиссию разместили спереди, боевое отделение по центру, моторное — сзади. Экипаж танка состоял из двух человек: командира-пулеметчика и механика-водителя. Вооружение — один пулемет Vickers калибра 7,7 мм — разместили в низкой башне цилиндрической формы со скошенными по бокам верхним бронелистами. Форму башни конструкторы «подсмотрели» у бронеавтомобилей Первой! Мировой войны Rolls-Royc Armored Car 1914 г. Похожая башня устанавливалась на бронеавтомобили Lanchester Armored-Car 1914 г, Sheffield-Simplex Armored Car 1915 г., Army Motor Lorries Armored Car 1915 г., Armstrong-Whitworth Armored Car 1915 г., средних танках Medium Tank Mk.l 1923 г. и Medium Tank Mk.ll 1925 г.

Tags: #танки, лёгкий танк
Subscribe

Posts from This Journal “лёгкий танк” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 24
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments