alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Курс молодого попаданца

Оригинал взят у dpmmax в Курс молодого попаданца


Начал тут читать очередную книгу про нашего попаданца, оказавшегося ТАМ и занявшегося прогрессорством направо и налево, и снова подумал о некоторых закономерностях жанра. Точнее, шаблонных рамках, в которые volens-nolens попадает вместе с главным героем и сам автор, и из которых бывает так трудно вырваться, чтобы получилось более-менее приличное произведение.


Ну, про безбашенность и просто патологическую храбрость при почти полной утрате инстинкта самосохранения можно было бы даже не упоминать - этим страдают даже те ГГ, кто не страдает прогрессорством. Нахамить королю, набрать полный рот смрадной органики и плюнуть ею в физиономию врага - это святое. Про врождённый талант пикапа (для мужчин) и ловли мотыльков с длинными хоботками (для женщин) тоже можно не говорить - там штабелеукладчика разве что не хватает.

Меня больше поражает потрясающая память на материал, пройденный в рамках средней школы и института, причём нередко какого-нибудь левого, иначе с чего бы очередному попаданцу маяться собственной невостребованностью и плохой социальной адаптацией тут, на исторической родине. Вспомнить, как делается порох и нитроглицерин? Легко! Пулемёт? Да пожалуйста, дайте только кузнеца половчее и незашоренного. Нельзя порох? Васаби с тобою, кингё, вот тебе рецепт булата - но чтобы строго между нами! Ну и всякие там мелочи вроде генератора электричества, двигателя внутреннего сгорания и прочих шушпанцеров на их основе.

А там, когда всё готово для танковых клиньев и коврового бомбометания, можно и миром во всём мире озаботиться. Нет-нет, монархию давайте оставим, никакой демократии и либерализма допускать нельзя, только массовые секирбашка и колесования спасут новообретённую Родину! И тут же откуда-то вылезают глубокие познания трудов Макиавелли и Сунь-Цзы, подкованность в политике и экономике, не говоря уже о таких мелочах, как навыки в фехтовании, стрельбе навскидку из всего, что плохо лежит, а также потрясающая память на подробности всех крупных исторических сражений.

И вот о чём мне подумалось. Представим такую ситуацию - вы знаете карму и собираетесь жить в Сочи точно знаете, что рано или поздно попадёте. Портал за углом, воронка в астрале вслед за неслучайным кирпичом, что годами только вас и ждал на крыше соседнего дома, волшебник в боевом вертолёте с переносным порталом, который попросит вас закурить, едва вы свернёте в тёмную подворотню - неважно как, но попадёте точно. По закону жанра, эпоха вашего пункта назначения будет страдать лёгкой задержкой эволюционного развития по сравнению с вашей исторической родиной - средние века, закат рыцарства вручную или паровые машины - неважно, но отсталость будет, иначе неинтересно. Ну хорошо, сузим рамки, пусть это будет что-то, похожее на Европу конца 17 - начала 18 века.

Так вот, вопрос к вам. Чему вы, зная такой прикуп, начнёте в срочном порядке обучаться? Химии, физике и математике? Риторике? Будете штудировать вышеупомянутых Макиавелли и Сунь-Цзы, а также "Капитал"? Повторите Кама-Сутру? Запишетесь на курсы фехтования, пойдёте на гульбище стрельбище, задружитесь с клубами реконструкторов? Получите чёрный пояс по каратэ? Окончите школу выживальщиков?


Tags: попаданцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 24
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments