alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Юрий Пашолок. Somua S 35. Лучший французский танк предвоенного периода

К началу Второй мировой войны Франция подошла с крайне спорным набором танков. В то время, как в большинстве танкостроительных держав к тому моменту взялись за разработку и производство средних танков, во французской армии ситуация с машинами среднего класса сложилась почти катастрофическая. Ориентация производства на выпуск лёгких танков Renault R 35 и «боевых» (фактически тяжелых) танков Char B1 bis привела к тому, что средних танков у французской пехоты насчитывалось всего полсотни.

На этом фоне еще достаточно неожиданным выглядит тот факт, что средние танки в больших количествах Франция все же строила, правда, для кавалерии, причем официально они именовались бронеавтомобилями. Речь идет о SOMUA S 35, кавалерийском танке, который по совокупности боевых характеристик был лучшим французским танком предвоенного периода.

Толстокожий кавалерист

Достаточно сильные позиции кавалерии во французской армии привели к тому, что к началу 30-х годов здесь сложилась ситуация, очень похожая на происходившее в то время в США и Японии. Официально своих танков во всех этих странах кавалерия не имела, ведь такие машины традиционно предназначались для поддержки пехотных частей. Но фактически появился новый тип танка, в разных странах именовавшийся либо как «боевая машина», либо как «бронеавтомобиль». На самом же деле это были самые настоящие танки, иногда даже среднего класса, но, как правило, речь шла о легких танках с экипажем в 2–4 человека и основным вооружением в виде пулеметов. Основным требованием к подобным боевым машинам была высокая подвижность.

SOMUA AC 1, 1932 год. Как можно заметить, первоначально в конкурсе на создание «боевого бронеавтомобиля» участвовал именно бронеавтомобиль

Поначалу французские кавалерийские танки развивались в этом же направлении. Бронированным первенцем французской кавалерии стал AMR 33 (Automitrailleuse de reconnaissance, «разведывательный бронеавтомобиль»), позже появился более совершенный AMR 35. Эти двухместные машины с пулеметным вооружением вполне соответствовали классическому представлению о кавалерийских танках. Параллельно с программой AMR, начатой в 1931 году, стартовала и программа создания более мощного «броневика» — AMC (Automitrailleuse de combat, боевой бронеавтомобиль). Здесь первенцем стал полугусеничный бронеавтомобиль Schneider P16, имевший более серьезное вооружение в виде 37-мм пушки SA 18 и спаренного с ней пулемета.

Но с 1933 году ситуация начала меняться. Не в последнюю очередь это было связано с активностью фирмы Hotchkiss, которая предложила концепцию легкого танка, в конструкции которого массово использовалось литье. 2 августа была разработана спецификация для новой боевой машины, на которую откликнулось 14 фирм. Фирма Hotchkiss, впрочем, довольно быстро от участия в конкурсе отказалась. Не исключено, что в Сен-Дени здраво оценили свои шансы на победу и стали искать альтернативного заказчика, который нашелся в лице кавалерийского командования. В результате очень похожий на Renault R 35, но почти в полтора раза более быстрый танк, получивший обозначение Hotchkiss H 35, оказался на вооружении французской кавалерии. Больше того, здесь он умудрился «съесть» AMR 35, заняв, в том числе, и его нишу.

Макет «бронемашины» SOMUA AC 3, октябрь 1934 года

В том самом конкурсе на разработку легкого танка участвовал и концерн Schneider-Creusot. К сожалению, никаких данных по этой машине нет, известно лишь, что она проектировалась двухместной. Разработку вела дочерняя компания Société d'outillage mécanique et d'usinage d'artillerie (SOMUA). Стоит отметить, что еще начиная со Schneider CA1, первого серийного французского танка, именно SOMUA занималась бронетанковыми заказами концерна. Это касалось и разработок то теме Char B, и кавалерийских боевых машин.

Еще до того, как начался конкурс на легкий 6-тонный танк, фирма из Сент-Уэн разрабатывала полугусеничный бронеавтомобиль SOMUA AC 1 в рамках темы AMC. В отличие от Schneider P16, у этой трехместной машины компоновка была больше похожа на танковую. Позже стал проектироваться более тяжелый бронеавтомобиль SOMUA AC 2. Вместе с тем, командование кавалерии все отчетливее понимало, что вместо броневика ей нужен именно танк.

Характерная деталь макета – большой глушитель. В металле была изготовлена менее громоздкая конструкция

В начале весны 1934 года состоялось совещание между SOMUA и командованием кавалерии. В его ходе родилась концепция нового танка, в конструкции которого сочетались технические решения легкой машины, создававшейся на конкурс 1933 года и (отчасти) требования к бронемашинам AMC. Боевая масса трехместной машины оценивалась в 13 тонн, при этом она должна была развивать скорость не менее 30 км/ч, иметь броню толщиной 30 мм и запас хода в 200 километров.

В мае толщину брони увеличили до 40 мм, чего должно было хватить для уверенной защиты от противотанковой пушки калибром 25 мм. В качестве вооружения предполагалось использовать 47-мм пушку и спаренный с ней пулемет. В целом получался не бронеавтомобиль, а самый настоящий средний танк, похожий на Renault D2, но имеющий при этом более высокую скорость. Окончательно программу утвердил 26 июня 1934 года командующий французской кавалерией генерал Флавиньи.

190-сильный двигатель, который был разработан при участии фирмы Janvier, Sabin et Cie

Разработка машины, получившей обозначение SOMUA AC 3, стала для фирмы из Сент-Уэн настоящим вызовом. Возник целый ряд серьезных вопросов, который требовалось оперативно решить. Особенно это касалось силовой установки. SOMUA выпускала грузовые автомобили, но их двигатели мало подходили для нового танка. Требовалась более мощная силовая установка, и довольно срочно. SOMUA обратилась к фирме Janvier, Sabin et Cie, которая занималась проектированием моторов. В довольно короткий срок там разработали 8-циллиндровую V-образную силовую установку. Был приобретен комплект чертежей, на базе которого на SOMUA построили свой мотор, по конструкции отчасти перекликающийся с авиационным двигателем Hispano-Suiza 8B. При объеме 12,7 литров он развивал мощность 190 лошадиных сил.

Конструкция подвески AC 3 оказалась похожей на ту, что для своих танков спроектировали на Škoda

Не менее остро стоял вопрос с ходовой частью. Ничего подходящего в гамме техники SOMUA не имелось, так что ходовую требовалось разрабатывать с нуля. Именно здесь и всплыл любимый многими историками «чехословацкий» след. Действительно, между Schneider-Creusot и Škoda существовали партнерские отношения, и именно они позволили SOMUA облегчить себе задачу. Правда, в качестве основы для копирования ходовой части и особенно подвески почему-то обычно указывается Škoda Š-II-a, он же LT vz.35. Крайне сомнительное утверждение, ведь разработка этого чехословацкого танка началась примерно в то же время, что и AC 3. Почему-то исследователями забывается тот факт, что аналогичную подвеску Škoda использовала и ранее – на легком танке Š-II, он же Škoda SU. Разработанная на этой базе подвеска SOMUA несколько отличалась по конструкции. Тем не менее, ее чехословацкое происхождение сомнения не вызывает.

Automitrailleuse de combat AC 3 на испытаниях, весна 1935 года. Вместо башни установлен балласт

Эскизный проект AC 3, а также его деревянная модель в масштабе 1:10, были подготовлены SOMUA к октябрю 1934 года. На Renault также не сидели сложа руки: не желая терять возможность заполучить внушительный контракт на выпуск шестисот AMC, заводское КБ быстро разработало проект, обозначавшийся как AMC 40 mm. Подробной информации по этой разработке нет, но, вероятнее всего, речь шла о развитии кавалерийского танка Renault YR, он же AMC 34. В любом случае, этот проект кавалерия отвергла, даже не став тратить деньги на изготовление опытного образца. А вот для AC 3 ситуация обернулась совсем по-другому: 12 октября 1934 года был получен заказ на изготовление опытного образца машины.

Хорошо видно, насколько AC 3 спереди отличается от серийного танка

Работы по конструированию SOMUA AC 3 начались в ноябре 1934 года, а уже 11 апреля 1935 года машина с регистрационным номером 745-W1 была готова. С учетом того, что по многим узлам и агрегатам начинать пришлось с нуля, сроки выглядят очень сжатыми. В ходе разработки пришлось вносить заметные правки в изначальное техническое задание. При указанной толщине брони удержать боевую массу в пределах 13 тонн оказалось нереально, так что планку для AC 3 подняли до 17 тонн. Поскольку башни на момент постройки еще не было, вместо нее сверху на машину установили балласт. В таком виде кавалерийский танк и проходил испытания, продолжавшиеся с 4 июля по 2 августа 1935 года в Венсене.

AC 3 после переделки, март 1936 года. Танк получил башню APX 1 и 47-мм пушку SA 34

( Читать дальше... )

Tags: #танки, танки Второй Мировой, танки Франции
Subscribe

Posts from This Journal “танки Франции” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 24
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments