alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

А судьи кто?

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: беременным, кормящим, инвалидам, впечатлительным и прочим личностям достойным общественного призрения настоятельно рекомендуется данный текст не читать (и сразу же покинуть данную страницу). Всем прочим напоминаю, что, хотя алкоголь вредит вашему здоровью, но настоятельно рекомендуется в целях облегчения восприятия и смягчения реакции принять индивидуально расчитанную дозу.

Необязательное вступление.

Говорят, я невнимательно читаю. Говорят, я не пишу. Говорят, я паникер... истеричный тупой паникер.

Такой же, наверное, истеричный тупой паникер, как те, кто в 1930-40ые годы принимал решения, основываясь на тех данных и предпосылках, какие у них в то время были, а не сидя за компьютером в удобном кресле с чашечкой кофе и круассаном.

Много, чего говорят. И еще больше пишут, пишут, пишут. Пишут свои цветастые креативы, пишут про тупых паникеров и их идиотские решения, пишут про то, как все было бы хорошо, если б все сделали так, как они сейчас пишут.

А я время от времени читаю, что пишут. Поднимаю себе настроение.

Обычно я читаю невнимательно. А поскольку я очень ленив, читаю только первый абзац... ну или любой другой в случайном порядке. В этот раз прочитал целых 3 абзаца. И даже, собрав в кулак силу воли, сделал это более-менее внематочно.

Данный кусочек мне нравится тем, что в нем капслоком есть слово "ШИЗОФРЕНИЯ":

И всё бы не плохо, казалось бы, доводи себе КВ до ума, ставь его в серию и радуйся – ни у кого в мире нет ничего подобного, и даже перспективным штатным средствам ПТО вероятного противника он будет не по зубам (а вот 60-мм броню СМК или Т-100, как и среднего Т-34М (не говоря уже об обычном Т-34), она пробила бы – правда, с дистанции немногим более 100 м, но тем не менее…). Но, тут с нашим руководством приключилась натуральная ШИЗОФРЕНИЯ.

17 июля 40-го, ЛКЗ получил из СНК постановление № 1288-495сс, в котором предписывалось создать на базе танка КВ два танка с бронёй 90 мм (один с 76-мм пушкой, другой с 85-мм), два танка с бронёй 100 мм (один с 76-мм пушкой, другой с 85-мм), плюс тяжёлую САУ.

Задание на сотворение новой модификации КВ с 90-мм бронёй (Т-150) я могу объяснить только попыткой реализовать до конца ТТЗ на КВ – ведь изначально оно упиралось в планку 50 т, и даже 47-тонный КВ-1 обр. 41 г. этот лимит какбэ малость недобирал. Вопрос – а зачем танку, собственно, такая броня, похоже, вдумчиво не рассматривался. Раз могёт – стало быть должен! Можно, конечно, предположить, что советской разведке удалось добыть информацию о разработке в Германии 75-мм противотанковой пушки (работа начата в 39-ом году) и которая, теоретически, могла бы стать самым мощным ШТАТНЫМ средством ПТО германских пехотных, моторизованных и танковых дивизий. Однако на вооружение-то её примут только… внимание – в 42-ом! А кто-ж это мог заранее знать?

Вот читаешь такое и рука непроизвольно тянется к писто... фу... плохая рука.

Необходимое отступление.

Я сознательно читаю только 1 небольшой отрывок статьи, игнорируя б`ольшую часть марлезонского балета, иначе данный текст в моем исполнении потянет на целый талмуд. К сожалению краткость явно не моя добродетель. Талант наверное тоже, раз он с краткостью родственник. Но это не точно.

Однако при внимательном рассмотрении и тщательном разборе остальная часть текста явит Вам те же признаки, что и выбранный мной для препарирования фрагмент.

И наконец... Главное блюдо.

Предупреждение: В этой части я буду произвольно брать цитату, вырывая ее из контекста и, издеваясь над здравым смыслом, выставлять в выгодном мне свете.

ни у кого в мире нет ничего подобного [нашему КВ]

Так ли уж нет?

Вот возьмем например французов с их FCM 2C. Да да, те самые смешные 2С из справочника Вальтера Хейгля, про которые сказано, что "броня выдерживает до 3 попаданий 75мм снарядов".

Вообще занимательное описание, которое интересно сравнить с тем, что мы знаем о танке сегодня. Особенно хорош пассаж про то, что танк применяется в Польше. Надо, однако, отдать должное нашим военным - они сразу предположили, что это несколько неправда (см. примечания).

Впрочем, в динамике FCM 2C впечатляет еще больше.

(сайт-мастерам на заметку - сделайте вставку видео наконец нормальную, пробовал по инструкции - пропадает в какой-то момент редактирования)

В общей же аннотации к тяжелым танкам Франции тоже есть, над чем подумать.

В частности последний пассаж про "тяжелые танки весом более 92т".

А сразу после описания 2С идет еще 2 танка - 3С и некий танк "Д", весом как раз 92 тонны.

Интересен он примечанием переводчика:

"Приведенные авторами данные тяжелых танков "Д" встречались исключительно в германской печати. Не исключена возможность того, что помещение этих не совсем правдоподобных данных преследовало агитационные цели и служило для прикрытия собственных германских вооружений"

Какими могут быть эти "собственные германские вооружения", которым якобы служит прикрытием танк "Д" - разведка не донесла.

В любом случае из этого справочника можно оценить, какой информцией наши военные оперировали в 1936 году, которым датирован русский перевод очередной редакции. То, что реальность с Вальтером Хейглем немного несогласна - это уже другой вопрос. Даже в наше время многие исследователи часто включают в книги непроверенную информацию, или вовсе додумывают, если ёё просто нет, а знаков не хватает.

Хочу обратить внимание, что справочник в оригинале - немецкий и сами немцы отталкивались от тех же данных по разнообразным танкам с 155мм гаубицами и "тяжелым танкам массой 92 тонны".

Если же отвлечься от устаревших справочников и воспользоваться интернетом, то выяснится, что задания на танки массой 40 и 60 тонн у французов появились уже в 1930ом году:

В октябре 1930 года стартовала программа по разработке перспективных танков нового поколения, к январю 1932 года вылившаяся в новые ответвления от изначальной концепции Char B. Первый танк, Char B2, должен был получить длинную 75-мм пушку, толщина его брони увеличивалась до 50 мм, а боевая масса – до 35,5 тонн. 45-тонный Char B3 должен был иметь экипаж из 6 человек, 75-мм пушку по типу Char B1, и длинноствольную 47-мм пушку.

Наконец, генерал Эстьен решил возродить и концепцию FCM 2C, но уже в виде танка сдерживания (Char d'arrêt). Работы по этому направлению начались в 1928 году. В начале 1932 года они реализовались в виде проекта Char BB. 60-тонный танк, который разрабатывался FCM, должен был иметь имел спарку 75-мм длинноствольных пушек, броню толщиной 60 мм и экипаж из 8 человек.

Подробностей об этих танках наши военные не знали, но легко предположить, что если уже в 1930ом году французское командование выдает такие задания, то к 1939 году действительно следовало бы ждать монстров весом 100 тонн и более.

И наконец, необходимо напомнить, что поражение Франции остановило работы по тяжелым танкам, о которых советская разведка могли и не знать (хотя с учетом того, как немцы хвастаться любили... всякое возможно) - а именно разнообразные Tracteur C, FCM F1, которые дошли до стадии макетов  (и другие, оставшиейся в чертежах). Масса их колебалась от 45 до 140 тонн, броня - до 100-120мм, а вооружение включало пушки 47, 75, 90 и даже 105мм калибра.

Кроме французов тяжелыми танками прорыва в конце 30ых занимались все те же немцы - программа D.W. стартовала в 1935 году и сразу предполагала 75мм пушку с баллистикой дивизионной пушки, позволявшей бороться с французскими толстяками (потом сменившись на обычный "окурок" KwK37). В январе 1939 года (вот уж совпадение!) было выдано задание на 65-тонный S.W. с 80мм броней, которая защищала бы его от огня PaK-38, сам же танк вооружался либо 75мм пушкой со стволом 40 калибров, либо 105мм/Л20 гаубицей.



( Читать дальше... )

Tags: альтернативное танкостроение
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативное танкостроение” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 24
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments