alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Рождение мечты. Реплика скоростного спортивного самолета Zlin XIII. Чехословакия

В настоящее время в Чехии, наконец, были выполнены успешные проекты восстановления исторических самолетов. В последние годы большой объем работ в этой области был проделан Исторической эскадрильей Чехословацкой республики (Historická letka Republiky československé). После успешной постройки точной копии самолета Avia B.H.5 с оригинальным двигателем Walter NZ-60 и выполнения в этом году группового полета исторических самолетов B.H.1 и B.H.5 из Праги в Брюссель созидательная деятельность группы реставраторов была сосредоточена на новом проекте – постройке реплики элегантного скоростного самолета Zlín XIII.

Этот скоростной самолет был построен в конце 1930-х годов авиастроительной компанией Zlín a. s., которая была частью концерна Baťa. Из-за высоких характеристик и форм, напоминавших истребители тех лет, «тринадцатый» в 1930-е годы называли «истребителем Baťa».

Самолет Zlin XIII создавался в расположенной в Отроковице (Otrokovice) авиастроительной компании Zlín не только для участия в авиационных гонках, но и в качестве скоростного административного самолета, призванного обслуживать руководство концерна Baťa. Конструктором самолета был Ярослав Лонек (Jaroslav Lonek), который в 1935 году уже создал Zlin XII.

Конструкция создававшегося самолета была полностью подчинена задаче получения высоких значений летных характеристик. Самолет имел цельнодеревянный силовой набор и фанерную обшивку. Во время разработки конструкторы стремились придать машине плавные очертания и снизить аэродинамическое сопротивление. Узкий корпус и небольшое крыло с неубирающимися основными стойками шасси с каплеобразными обтекателями колес придавали самолету Zlin XIII очень изящные формы. Самолет оснащался двигателем Walter Major 4, развивавшим 120/130 л.с. (88/96 кВт) и вращавшим металлический винт изменяемого шага производства французской компании Ratier. Для улучшения взлетно-посадочных характеристик крыло было оснащено закрылками.



( Читать дальше... )

Tags: #самолёты, авиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 24
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments