alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Гроза двенадцатого года

Ровно 205 лет назад, 18 июня, началась Война 1812 года. Что за ерунда? - спросите вы. Ведь любой российский школьник, если он не прогуливал уроки истории, знает, что Наполеон напал на Россию 24-го (по старому стилю - 12-го), а не 18-го июня. Однако речь идет о совсем другой войне, которую тоже называют "Войной 1812 года" (The War of 1812), но не в России, а в США.

Также американцы называют ее "Второй войной за независимость", хотя на их независимость тогда никто не посягал. Наоборот, они сами развязали эту войну, надеясь "под шумок" наполеоновских войн значительно увеличить свою территорию за счет Канады. Официально это называлось "освобождением канадцев от британского гнета", однако, сами канадцы вовсе не просили южных соседей их освобождать.

Таким образом, это была первая в истории США экспансионистская война. И в точном соответствии с поговоркой про первый блин, она закончилась провалом. Несмотря на то, что основные силы британской армии и флота воевали против Бонапарта, захватить Канаду американцам не удалось. А в 1814 году англичане нанесли контрудар и захватили столицу США. Такого унижения янки не испытывали ни до, ни после. Даже Перл-Харбор меркнет на этом фоне, хотя, там количество жертв было гораздо больше.

Кстати, о жертвах. Во "Второй войне за независимость" оно оказалось на удивление ничтожным. Боевые действия на суше и на море продолжались до начала 1815 года и, судя по американской историографии, изобиловали боями и сражениями. Однако во всех этих боях и сражениях, вместе взятых, погибло всего 1160 англичан и 2260 американцев. То есть, в одной только битве при Ватерлоо англичане потеряли убитыми в три раза больше (примерно 3500 человек), чем за почти три года англо-американской войны.

В общем, по тогдашним европейским меркам, этот конфликт был мелкой периферийной разборкой с нулевым результатом. 24 декабря 1814 года в Генте английские и американские представители подписали договор о прекращении войны на условиях сохранения статус кво. Ни одного метра канадской территории американцам завоевать не удалось. Тем не менее, "Вторая война за независимость" занимает почетное место в истории США, а американские художники посвятили ей множество батальных полотен, часть из которых приведена в этом посте.

картина Джона Мэчема с пафосным названием "Американский лев". На ней изображен генерал и будущий президент США Эндрю Джексон, а также его солдаты и ополченцы, обороняющие Новый Орлеан от английских десантников.

То же событие на картине современного американского художника. Однако Джексон уже не на коне, его мундир выглядит совсем не так, как на верхней картине, да и желтые штаны отчего-то побелели.

( Читать дальше... )

Tags: #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 24
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments