alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Спрут по-болгарски или неизвестный танк болгарских "братушек"

Привет всем, извиняюсь, что давно не писал ничего, а только читал, так что пора исправиться. Предлагаю вашему вниманию первый и единственный танк который точно проектировался в Болгарии, но к сожаления до его производства дело так и не дошло... грянула демократия. Такая машина никогда не производилась, так что её скорее всего нужно поместить и в раздел альтернативная техника. К сожалению я так и не узнал как имя этого проекта. Надеюсь всем будет интересно.

Как всем известно, во время холодной войне бронетранспортёр МТЛБ превратился в "наше все". Он производился в Болгарии по советский лицензии в военном заводе "9 мая" в город Червен Бряг. Основная часть произведённых МТЛБ возвращались в СССР, а остальные для других братских армий. Производилась и 122 мм самоходная гаубица 2С1 Гвоздика. Кроме этого производился и, так сказать болгарский вариант МТЛБ.

МТЛБ А-И постановщик мин

МТЛБ МРХР радиационная и химическая разведка

МТЛБ СЕ медицинская машина

МТЛБ ТМХ "Тунджа" самоходный миномет с 82 либо 120 мм

БМП-23 (на базе Гвоздики)

БРМ-23 Сова разведывательная машина на базе БМП-23

БМП-30 (с башней и вооружением от БМП-2)

КЩМ Р-81 Дельфин командно-штабная машина

Р-80 машина артиллерийской разведки.

Однако мало известно, что в Болгарии собирались производит и легкий плавающий танк на базе Гвоздики. Про это рассказал полковник Здравко Христов один из тех кто проектировал танке. К сожалению в годы демократии научный институт был закрыт, а все документы уничтожены. Сам завод "9 май" в 2009 год был объявлен банкротом и то же закрыт. Так что единственное что нам осталось так это воспоминания...

Tags: #танки, нереализованные проекты танков
Subscribe

Posts from This Journal “нереализованные проекты танков” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 24
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments