alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Вундерваффе для кригсмарине

Редер тяжело вздохнул, и нешуточным волевым усилием заставил себя разжать кулаки, но это не слишком помогло. Стоило только глянуть на лежащий перед ним чертеж, и пальцы правой руки, словно обретя самостоятельность, попытались выстучать «Реквием» Моцарта на едва не зеркальной поверхности дубового стола. Ох, что бы сказал старик Ганс – учитель музыки юного Эриха в ответ на такое святотатство! Впрочем, он давно уже в могиле.  Но то, что лежало перед Редером, грозило свести в могилу вслед за престарелым учителем и его самого.

- Что это? – тихо спросил Редер у бледного как смерть конструктора. Тот, чувствуя, как капли пота грустным ручейком стекают за шиворот не первой свежести рубашки, судорожно сглотнул. Рядом с ним вытянулся в струнку одетый с иголочки фрегаттен-капитан морского штаба, перед которым штафирка-конструктор нешуточно робел. Но сейчас и этот блестящий офицер Великой Германии более всего напоминал описавшегося щенка перед гигантским волкодавом. Да полно, волкодавом ли? Скорее уж мифическим цербером…   Когда гросс-адмирал начинал говорить тихо, почти не разжимая тонких, бледных губ – дело было по-настоящему плохо, уж лучше бы орал что есть силы.

- Я повторяю вопрос. Что. Это. Такое?! - казалось, сквозь холодные глаза Редера на несчастную парочку смотрят все главные калибры хохзеефлотте.

- П-плод арийского гения… супер… вундер… мы выиграем войну…а… Вы приказали, герр гросс-адмирал…

- Я приказал? – милая улыбка Редера напоминала волчий оскал. А напомните-ка мне, герр капитан, каков именно был мой приказ?

- Представить проект ультимативного корабля, герр гросс-адмирал! Способного справиться с «галльским драконом»! И вообще, любым кораблем, который могут построить в Англии, Франции или США в ближайшем будущем! Корабля, который мог бы обеспечить высадку непобедимого вермахта в Великобританию, герр гросс-адмирал! Который способен будет сокрушить любую береговую оборону! Выдержать любые удары врагов фюрера! Герр грросс-адмирал!!! – пролаял фрегаттен-капитан.

- Очень хорошо. – вкрадчиво произнес Редер:

- И где же этот проект?

Тут у офицера кадык дернулся не хуже конструкторского

- Перед… Вами… герр гросс-адмирал…. – выпучив глаза в непритворном ужасе просипел он.

Редер вновь тяжело вздохнул и снова бросил взгляд на то, что лежало перед ним на столе

- Почему у него только четыре пушки главного калибра? Вы что, не в курсе что стандарт хохзеефлотте требует наличия восьми стволов для обеспечения пристрелки?

- Но это… герр гросс-адмирал… это очень большие пушки.

- И что? По проекту на Н-44  тоже предусматривались большие пушки, 508-мм, и это не мешало проектировать их восемь штук на корабль.

Вытянувшаяся в струнку перед комфлота парочка заметно побледнела. Видимо, вспомнили судьбу разработчиков Н-44.

- Но то, что предлагаем мы… больше… намного больше…

- Яснее!

- Это… «Толстые Густавы», герр гросс адмирал!

Вот тут броня невозмутимости Редера дала трещину.

- Четыре… «Толстых Густава»?! 800 миллиметров? Доннерветтер!!! Вы что, идиоты?!!!! У него скорострельность – два выстрела в час, пока пристреляетесь эту бадью потопят четыре раза!

- Но мы усовершенствовали подачу снарядов, сэр! В морском варианте «Густавы» намного скорострельнее!

- Насколько?!

- Автоматизация подачи, герр гросс адмирал! Выстрел в десять минут! – преданно таращась на Редера проорал фрегаттен-капитан. Тут совсем увядший конструктор открыл было рот, чтобы объяснить, что подобная скорострельность возможна будет разве что в идеальных условиях, но каблук офицера, с чисто прусской безапелляционностью опустившийся на больную мозоль, отвлек конструктора от этой несвоевременной идеи.

- Да? Ну так этого все равно недостаточно – сказал Редер.

- Но герр гросс адмирал, мы не предлагаем пристреливаться из них. «Густавы» должны вступать в бой, когда расстояние до противника определено пристрелкой и достигнуто накрытие.

- И чем же Вы предлагаете вести пристрелку? – поинтересовался Редер, хотя ему уже все было ясно.  Он, разумеется, и подумать не мог, что кого-то может осенить идея устанавливать на корабле столь чудовищные пушки, но если этим…. все же пришло такое в голову, то две носовые четырехорудийные башни, которые Редер сперва принял за противоминный 150-мм калибр, должны были иметь не менее чем 280-мм. Достаточно скорострельны для быстрой пристрелки, достаточно мощны, чтобы дострелить до любой видимой цели. Не такой уж и плохой выбор.

- …и вот когда одиннадцатидюймовая артиллерия достигнет накрытия, в дело вступают «Толстые Густавы»! По нашим расчетам, попадания полубронебойного снаряда в 7 тонн весом будет достаточно для вывода из строя любого линейного корабля до 80 тыс. тонн стандартного водоизмещения. Если же по несчастливой случайности попадания не произошло, то очевидно, что вражеский линкор будет пытаться маневрировать, чтобы выйти из-под накрытия. Тогда необходимо будет пристреливаться по новой, но за это время "толстых Густавов" как раз успеют перезарядить, - витийствовал фрегаттен-капитан. Редер поднял на него тяжелый взгляд, и офицер немедленно заткнулся

Tags: #боевые корабли, альтернативное кораблестроение
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативное кораблестроение” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 24
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment