alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Асимметричный удар России по США: курды сдают позиции Асаду

Оригинал взят у yurasumy в Асимметричный удар России по США: курды сдают позиции Асаду


Сирийская армия продолжает наступление в провинции Ракка.  Вернее даже не наступление, а зачистку территории от игиловцев и оставленных ими мин. В это самое время курды вместо того, чтобы воспользоваться ситуацией и занять стратегически важные перекрестки пустынных дорог, сдают свои позиции правительственным силам. Видимо урок с «неизвестными самолетами» пошел им впрок.

Сирийская армия продолжает наступление в провинции Ракка. Вернее даже не наступление, а зачистку территории от игиловцев и оставленных ими мин. В это самое время курды вместо того, чтобы воспользоваться ситуацией и занять стратегически важные перекрестки пустынных дорог, сдают свои позиции правительственным силам. Видимо урок с «неизвестными самолетами» пошел им впрок.

Об этой блестящей операции сирийского (читай российского) командования и «неизвестных самолетов (до сих пор официально никто не взял «ответственности» за удары по курдам) мы писали ранее:

Россия в Сирии нанесла асимметричный удар по США

Смысл удара по курдским позициям был пояснен в прошлом обзоре ситуации в Сирии.

Фронт ИГИЛ под ударами элитных частей армии Башара Асада рухнул и курды решили по легкому отхватить и себе кусок территории, за что и были предупреждены ударом «неизвестных» самолетов. Это позволило правительственным силам без проблем взять под свой контроль практически всю оставленную ИГИЛ территорию и начать очередную наступательную операцию.

О них подробно здесь.
Наступление Асада в Ракке.

Итак, 9 июня 2017 года правительственные силы после короткой и непродолжительной дружеской перестрелки установили общую линию соприкосновения с курдскими отрядами.

Уже 11 июня, произведя перегруппировку они сходу прорвали хилые заслоны ИГИЛовских частей и устремились вперед. Пройдя за два дня примерно 30-40 км и достигли трассы Хомс-Саламия-Ракка и заняли важнейший пустынный перекресток дорог (1).

Уже через несколько дней можно ожидать оседлание второго важного перекрестка (2) и практически наверняка окружение оставшихся в провинции Алеппо игиловских заслонов.

А что при этом делают курды? Нет, они даже находясь в шаговой доступности до этих стратегически важных узлов коммуникаций, которые уже практически никто серьезно не защищает, даже не попытались их оседлать. Наоборот, приходят сообщения, что они даже сдают позиции, занятые ранее, как, например деревни Джуб аль-Гуля, Аль-Аджрави и высоту Дахр аль-Руджум (3).

Вот, что вовремя отвешенная плюха с восточным сознанием делает. Понятливые сразу становятся и договороспособные.

Не исключено, что этому их в некоторой степени подстегнули и «приграничные» сражения севернее занятого ими зимой г. Манбидж. Турки их обстреливают, а российские миротворцы пока не спешат им на помощь. Наверное, пока рано, не все асадовские «тигры» заняли из намеченного.

В общем ждем. Еще несколько дней и станет понятно рискнут ли курды поставить палки в колеса России и Асаду или будут и далее послушными и понятливыми.

П.С. Кстати, на этом фоне совсем иначе выглядят последствия ударов американских ВВС по проправительственным отрядам на юге Сирии. Асад и русские не отступили, а провели просто блестящую операцию, которая, уверен, займет достойное место в истории военного искусства современности:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 24
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment