alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

"Шайтан-арба" обр. 1932 года.

Согласитесь, было бы очень странно, если бы в СССР, серийно выпускающем бронетрактор БТ-29, прошли мимо возможности сравнить эксплуатационные характеристики техники с ведущими колёсами большого диаметра – тракторов и… танков – благо сравнивать есть что и с чем….

(Бронетрактор БТ-29. В серии с 29 по 32 г.г.)

Впервые, в СССР трактор-тягач на колёсах большого диаметра, детально испытывался ещё в 20-х годах. Это был тягач итальянской фирмы «Павези».

Отчёты по тем испытаниям, с одной стороны, машину хвалят за продуманность конструкции, оригинальную концепцию «ломающейся» рамы, ремонтропригодность и охренительную, по сравнению с любыми другими образцами колёсной техники, проходимость. Ещё бы! Помимо всех четырёх колёс большого диаметра, тот «Павези» был ещё и полноприводным.

Но, для производства в тогдашнем СССР он не подошёл из-за сложности трансмиссии и, соответственно, высоких требований по культуре производства и обслуживания. К тому же, трактор «Павези» уступал по тяговому усилию и проходимости классическим гусеничным тракторам, не сильно превосходя их в скорости на пересечённой местности.

В общем, решили что «овчинка выделки не стоит».

Тем не менее, «закупочная комиссия» УММ РККА в самом начале 30-х, приобрела для испытаний новую, значительно более мощную версию трактора-тягача «Павези».

Этот тягач так же успешно прошёл все испытания, но на вооружение РККА, как и предыдущий вариант, принят не был, поскольку в сравнении с гусеничными тракторами, опять-таки не превосходил их ни в тяге, ни в проходимости. Единственное преимущество – значительно более высокая скорость на дороге, практически исчезало, едва колёсник сворачивал с шоссе на снежную целину или в труднопроходимую грязь. На то, что ходовой ресурс у колёсной машины значительно выше чем у всех гусеничных того времени, внимания почему-то вообще не обратили.

( Читать дальше... )

Tags: #танки, альтернативное танкостроение
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативное танкостроение” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 24
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments