alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Немецкие средневековые армии

Занимаясь разработкой своего Мира погибшего Чингисхана решил по ближе познакомиться с армиями средневековой германии. Тем более что сейчас идёт моделирование грандиозной гражданской война на этой территории. Так вот, попалась вот эта публикация которую с радостью вам представляю

Гуситы

В чешском королевстве Богемия всегда были сильны стремления вернуть независимость. В начале XV века чех Ян Гус начал проповедовать радикальные идеи, которые Римский Папа посчитал ересью. Император Си-гизмунд предложил Гусу прибыть на совет, где Гуса арестовали, а затем сожгли. В Богемии незамедлительно вспыхнул мятеж. Восставших возглавил Ян Жижка из Троцнова. К началу восстания Жижка имел изрядный опыт в военных делах, так как участвовал в войне с тевтонами на стороне поляков.

Хартманн фон Кронеберг (ум. 1372). Поверх доспехов рыцарь носит прилегающую к телу накидку, на которой повторяется геральдический узор со щита. Ноги защищают поножи, к шлему прикреплено забрало (Klappvisier).

Жижка понимал, что в Чехии будет невозможно использовать тактику борьбы с рыцарями швейцарских копейщиков, так как в Чехии меньше гор. Кроме того, армия Жижки состояла из простых горожан и крестьян, не обученных владению оружием. Хотя все были полны решимости вступить в бой с немецкими рыцарями, было бы полнейшей глупостью бросать людей на закованную в латы рыцарскую кавалерию. На чешскую знать надежды не было в силу ее малочисленности и теплопрохладного отношения к восстанию. Поэтому Жижка решил обзавестись собственным Вагенбургом.

Вагенбург представлял собой обоз из повозок, похожих на те, что можно видеть в американских фильмах о Диком Западе. Во время похода на повозках перевозилось имущество, а в случае нападения противника из вагонов сооружалось нечто походного лагеря. Повозки сами по себе были непреодолимым препятствием для рыцарской кавалерии. Идея вагенбурга впервые появилась в России, где сооруженные из повозок гуляй-города с успехом использовались для отражения атак татарской кавалерии. Борта повозок были усилены щитами с проделанными в них бойницами. После того, как гуляй-города хорошо зарекомендовали себя в борьбе с татарами, русские использовали их и против поляков, которые также располагали мощной кавалерией. В XIV веке литовцы использовали идею гуляй-города в войне с тевтонскими рыцарями. Английский король Эдуард III соорудил вагенбург в ходе битвы под Креси. Жижка просто адаптировал вагенбург к чешским условиям, усилив защиту укрепления с помощью арбалетчиков.

Поскольку в распоряжении Жижки были только обычные крестьянские телеги, он приказал соединять их между собой цепями, чтобы в промежутки между повозками не могла прорваться кавалерия.

Каждую повозку тянуло четыре лошади, в обозе армию сопровождали женщины и дети. Формируя лагерь, повозки ставили по периметру, образуя круг или квадрат. Коней выпрягали и отводили в центр лагеря. Оглобли поднимали вверх или снимали. Бока повозок усиливали откидными деревянными щитами. С внешней стороны повозки щит оставляли висеть, а со стороны повозки, обращенной к лагерю, щит снимали с петель и укладывали одним концом на повозку, другим на землю, создавая своеобразные мостки. В каждой повозке имелось две ло паты, два топора, два кайла, две мотыги, две совковые лопаты, пики с крючьями и цепь, которой повозки соединялись друг с другом во время сражения.

Tags: #средневековье, средневековье
Subscribe

Posts from This Journal “средневековье” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 24
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment