alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Украинцы не идентифицируют себя с государством, считая Украину чужой и враждебной, - социологи


Подавляющее большинство украинцев негативно относятся к основным институтам государственной власти. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром социальных исследований «София».

«Наблюдается системный кризис недоверия к государственным институтам. Подавляющее большинство респондентов не доверяет Верховной Раде, Кабинету министров, Национальному банку. Особую тревогу вызывает низкий уровень доверия к правоохранительным органам. Судам в той или иной мере доверяют только 5,9 процента, прокуратуре – 9,1 процента, полиции – 23,3 процента. Только армии доверяют немногим более половины опрошенных», — сообщил на пресс-конференции в Киеве руководитель социологических программ Центра Николай Левцун.

В этой ситуации, предупреждает социолог, возникает опасность использования армии в политических целях.

«Недоверие к руководителям и государственным институтам приводит к тому, что граждане начинает воспринимать государство как чужое и враждебное по отношению к себе», — подчеркнул эксперт, добавив, что после Майдана-2014 пропасть между народом и властью становится все глубже.

«Граждане перестают идентифицировать себя с украинским государством, а свое будущее связывать с будущим страны», — заявил Левцун.

Особо отмечается, что украинское общество негативно воспринимает общественно-политический курс, который проводится киевским режимом.

«72,5 процента опрошенных с той или иной мерой уверенности считает, что власть ведет страну в неправильном направлении. Только 18,3 процента респондентов придерживается мнения, что власть ведет страну в однозначно правильном или скорее правильном направлении», — заявил социолог.

Он уточнил, что критическое восприятие проводимого курса доминирует во всех макрорегионах страны. На Юго-Востоке доля негативных оценок – 79,3, в Центре – 69,6, на Западе 63,8 процента.

При этом президенту Порошенко полностью доверяют только 1,9 процента опрошенных, а скорее доверяют – 15,9 процента. В то же время доля тех, кто в той или иной мере не доверяет Порошенко, составляет 78,1 процента.

Доля тех, кто в той или иной степени доверяет Порошенко, на Юго-Востоке составляет лишь 8,7 процента, а показатель недоверия – 87 процентов. Более лояльно, заметил социоолог, относятся к президенту в Центре и на Западе, но недоверие в целом доминирует и в этих регионах..

Также подавляющее большинство опрошенных не доверяют спикеру ВР Андрею Парубию, главе МВД Арсену Авакову, секретарю СНБО Александру Турчинову и лидеру «Народного фронта», экс-премьеру Арсению Яценюку. По каждому из названных политиков уровень недоверия превышает 80 процентов.
Украинцы не идентифицируют себя с государством, считая Украину чужой и враждебной, - социологи

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 24
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments