alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Юрий Пашолок. Немецкий лев

Немецкая школа танкостроения времен Третьего рейха запомнилась в том числе и бронированными чудовищами вроде Pz.Kpfw. Maus, E-100 и им подобными. Вместе с тем, изначально в немецкой системе вооружений начала 30-х годов не было не только сверхтяжелых монстров, но даже тяжелых танков. Даже во второй половине 30-х в немецких Панцерваффе планировалось иметь лишь два типа легких и два типа средних танков. Откуда же у немцев появились проекты тяжелых бронированных чудовищ вроде Pz.Kpfw. Löwe, и какими путями шло их развитие?

Танк поддержки побольше и потолще

Первые ростки немецкой программы тяжелых танков появились в январе 1937 года. Тогда Генрих Книпкамп одобрил начало разработки танка 30-тонной весовой категории, изначально называвшийся B.W. (verstärkt), то есть «танк поддержки (усиленный)». Разработчиком шасси для этой машины была выбрана компания Henschel, работы возглавил Эрвин Адерс. Отчасти новый танк был и проектом самого Книпкампа, поскольку схема ходовой части разрабатывалась именно им.

Можно сказать, что этому проекту не повезло с самого начала. Развитие немецкой программы перспективного тяжелого танка пошло совсем не так, как изначально задумывалась. 12 марта его переименовали в I.W. (Infanteriewagen, то есть «пехотный танк»), а 28 апреля появилось более привычное обозначение D.W. (Durchbruchswagen, то есть «танк прорыва»). В сентябре 1938 года D.W. эволюционировал в VK 30.01, в целом сохранивший конструкцию корпуса, но при этом получивший новую ходовую часть с шахматным расположением опорных катков.

Таким S.W. предполагался изначально. На реконструкции за авторством Хилари Дойла показано, как именно разделялся корпус при транспортировке. Башня здесь показана условная, на деле ее проектировали с нуля

Первоначально предполагалось, что тяжелый танк получит 600-сильный мотор, так что его подвижность окажется на уровне среднего. По факту же D.W. получил 280-сильный двигатель Maybach HL 120 TR, а VK 30.01 – 300-сильный Maybach HL 116. Это стало лишь началом странных метаморфоз проекта с совершенно внезапно возникающими ответвлениями от него.



( Читать дальше... )


Tags: #танки, нереализованные проекты танков, нереализованные проекты третьего рейха
Subscribe

Posts from This Journal “нереализованные проекты третьего рейха” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 24
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments