alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

"Шайтан-арба" обр. 1929 г.

Несмотря на то, что бронетрактор БТ-28 неплохо показал себя в боях с туркменскими басмачами Джунаид-Хана, его конструкция ещё явно нуждалась в дальнейшем совершенствовании.

Поскольку кардинально усилить шасси-гибрид АМО-ф-15 и Я-3 уже было практически невозможно, все узлы и агрегаты БТ-28, требовавшие серьёзного упрочнения, просто взяли с новенького, более мощного грузовика Я-4 Ярославского автозавода.

А грузовик этот, кардинально отличался от прежней модели Я-3.

(3-х-тонный грузовик Я-3 обр. 1925 г. вверху и 4-х-тонный Я-4 обр. 1928 г. внизу)

Я-3, по своей сути, был симбиозом конструкции трёхтонного грузовика АМО-Уайт (т. е. многое унаследовал ещё от древнего американского грузовика Уайт) и полуторатонного АМО-Ф-15. Все комплектующие для Я-3 производились в СССР и, что уж греха таить – для трёхтонной машины, они были либо: взятые от Ф-15 слабоваты, взятые от АМО-Уайт слишком примитивны, а изготовленные специально – чрезмерно массивны. Машина вообще получилась очень тяжёлой и медлительной. Не будет слишком большим преувеличением сказать, что Я-3 – это малосерийный автомобилеподобный транспортный трактор, недостаточную мощность силового агрегата которого, компенсировали специальным редуктором, позволявшем за счёт существенного снижения скорости, получить тягу, необходимую для крайне неторопливой перевозки требуемого груза.

Я-4 же, отличался главным образом вполне современными импортными: двигателем мощностью уже 54-55 л.с. (а не 32-35 как на Я-3), КПП и сцеплением, которые закупались у германского концерна «Даймлер-Бенц» (его подразделения «Мерседес-Бенц»), что при соответствующем усилении подвески, позволило довести грузоподъёмность до 4 тонн при уже вполне приемлемой максимальной скорости в 45 км/ч. (у Я-3 было не более 30 км/ч).

Одно плохо – много агрегатов прямо из Германии ненаимпортируешь, отчего Я-4 выпускался всего год (на рубеже 28-29 г.г.), за который было собрано всего лишь 137 машин.

Но, по сравнению и с АМО-Ф-15, и с Я-3, это были супермашины! Поэтому, нет абсолютно ничего удивительного, что сразу вслед за опытными броневиками и единственной серийной партией БТ-28 (2+25 машин, которых едва хватило на укомплектование одного батальона бронемашин), разработчики срочно перепроектировали броневик уже под шасси Я-4. Ворошилову удалось провести через РВС (председателем которого он, собственно и был) решение о выделении импортных агрегатов «Даймлер-Бенц» для сборки модернизированных бронетракторов в количестве, обеспечивающем оснащение ещё двух батальонов по 27 машин в каждом.

Эти бронетрактора получили индекс БТ-29 и выгодно отличались от БТ-28. Они собирались на агрегатах четырёхтонного Я-4 (для чего пришлось несколько удлинить капот), и соответственно имели улучшенные маневренные качества, плюс увеличенный запас хода (за кормой бронекорпуса появился дополнительный съёмный бензобак). Машина была лучше вооружена и лучше защищена. Бронетрактор получил, наконец, башню конструктивно и технологически сходную с башней танка Т-18, но восьмигранную, двухместную, изначально заточенную под другое вооружение. В башне раздельно, но в широкой общей передней стенке, монтировались: в прикрытой наружным щитком двойной рамочной установке (чем-то напоминающей двухплоскостную качель) 12,7 мм пулемёт обр. 27/29 г., плюс (по опыту боёв с басмачами в Туркестане)  в отдельной шаровой установке вспомогательный 6,5 мм пулемёт Фёдорова обр. 26 г. в виде специально модифицированного автомата. При необходимости, этот автомат-пулемёт можно было легко извлечь из шаровой установки и использовать именно как автомат. В т. ч. и для стрельбы через бортовые амбразуры броневика в бортах башни и в дверях отделения управления. Это кстати, стало одной из причин, почему военные настаивали на наличии в составе вооружения БТ-29 сразу двух автоматов Фёдорова (один в шаровой установке и один запасной).

В данной АИ ни сам автомат Фёдорова, ни 6,5 мм японский патрон для него с выпуска и вооружения ВООБЩЕ не снимаются, а ДЛЯ НАЧАЛА, переводятся в разряд мелкосерийных, поскольку главной продукцией Ковровского пулемётного завода на ближайшие несколько лет, становится ручной пулемёт ДП и его модификации. Если честно, я вообще не сторонник под предлогом некой технологической импотенции и бравого лозунга «унификация – наше всё» даже в АИ навязывать «1/6 части суши» один калибр и один, далеко не самый удачный патрон. Какого хера?! На мой взгляд, если уж в годы ПМВ, ГВ, самой настоящей разрухи и даже после неё, страна спокойно себе выпускала параллельно и 7,62 мм винтовки и 6,5 мм автоматы (пусть малосерийно – 50 автоматов в месяц в 1921 году) и боеприпасы для них (японский винтовочный 6,5 мм патрон «Арисака» Тип 30 изготавливался в России на Петроградском патронном заводе ещё с 1915 года, тиражом до 200 тысяч штук ежемесячно!), то какого чёрта, надо навязывать огромной стране, которая по сути уже пережила самые трудные годы, сугубо один 7,62 мм калибр? У него что, патрон лучший в мире? Или самый удобный для автоматического оружия? Ведь ни то ни другое. Японский же патрон, с намного меньше выступающей закраиной гильзы, и для автоматики подходил гораздо лучше и по убойному действию трёхлинейному практически не уступал. При этом, параллельный выпуск 7,62 мм и 6,5 мм патронов УЖЕ ДАВНО НАЛАЖЕН. Так какого члена кому-то захотелось навязать армии тот трёхлинейный «эксклюзив»? Тем более, ещё и при наличии на складах после ПМВ и ГВ громадных запасов 6,5 мм патронов? (Всего за годы ПМВ Россия получила более 700 тыс. винтовок «Арисака» (которые тоже никуда в большинстве своём не испарились) и до 800 млн. патронов к ним, которые по большей части не могли быть израсходованы, поскольку винтовки «Арисака» шли главным образом во флот и на второстепенные Северный и Кавказский фронты, где расход боеприпасов не шёл ни в какое сравнение с основными, центральными фронтами, а поставки напротив, осуществлялись и из Японии, и из Англии, и с отечественного Петроградского патронного завода, вполне себе ритмично.

В общем, ничего удивительного, что в данной АИ, от 6,5 мм калибра никто в принципе отказываться не собирается и автоматическое оружие под него (тем же Фёдоровым), проектируется даже активнее чем под трёхлинейный патрон, считающийся из-за своего крайне неудобного для автоматики большого ранта и чрезмерной мощности, морально устаревшим. Напротив, всерьёз рассматривается вопрос о полном перевооружении армии (для начала высокомобильных частей, включая бронечасти и кавалерию) карабинами, автоматами и пулемётами калибра именно 6,5 мм. А новый трёхлинейный пулемёт ДП, как и все его производные – лишь совершенно необходимая временная мера, пока старый 7,62 мм винтовочный патрон ещё доминирует в стрелковых частях абсолютно.

( Читать дальше... )

Tags: #танки, альтернативное танкостроение, бронеавтомобили России, бронеавтомобиль
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативное танкостроение” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 24
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments