alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

История флага Французской Республики

Флаг Франции представляет собой полотнище, состоящее из трех вертикальных полос: синей, белой и красной. Триколор (фр. Le drapeau tricolore, le drapeau bleu-blanc-rouge) является символом Французской Республики. Введен 20 мая 1794 года. Флаг не раз подвергался изменениям, а некоторые и вовсе имели несколько возможных вариантов одновременно.


Синие полотнище использовалось при первом франкском короле Хлодвиге I Меровинге. Синий тесно связан со святым Мартином Турским, покровителем Франции. По легенде Мартин поделился с нищим своим синим одеянием, чтобы тот не замерз. После принятия христинства Хлодвигом I белое знамя с изображением трех жаб было заменено на синее в честь добродушного святого.

Белый цвет символизирует не только саму Францию, но и то, что связано с Богом. До Великой французской революции был одним из самых любимых цветов во Франции. Также считается символом божественного порядка. Согласно официальной доктрине Средневековой Франции, власть короля имела божественное происхождение.

Во времена Карла Великого использовалась «Орифламма». Это хоругвь королей Франции и французских войск. После падение Империи Карла Великого синий флаг стал вновь использоваться.

Flag_of_France.svg.png

Уже при Филиппе II Капетинге на французском знамени появились лилии, ставшие затем символом королевской власти. Но в средние века они являлись символом Пресвятой Девы Марии. Количество и расположение этих лилий было разным. Во время правления Карла V Мудрого из династии Валуа (ветвь рода Капетингов) лилий было три. Считается, что это было сделано в честь Святой Троицы.

Flag_of_France.svg.pngFlag_of_France.svg.png

В период Столетней войны между Англией и Францией на французском флаге был белый крест на синей фоне. Полотнище, изображающее лилий на одной стороне и изображающее двух ангелов и Бога и надписями «Иисус» и «Мария» на другой, использовалось в этот период французскими патриотами. Но синий флаг с тремя золотыми лилиями вновь стал использоваться уже после окончания войны.

В 1689 году торговым судам было официально запрещено использовать белый флаг, но вместо него можно было нести синий с белым крестом. В XVII и XVIII столетиях крест был основной фигурой в гражданских флагах Франции, нескольких французских провинциях (Прованс и Пикардия) и портов (Кале и Марсель). Официальный французский гражданский флаг был синим с белым крестом, с королевским гербом поверх всего, однако он не был популярным и большинство торговых кораблей использовали флаги либо портов, либо провинций.

Naval_Flag_of_the_Kingdom_of_France_(Civil_Ensign).svg.pngMerchant_Flag_of_France_Pre-1790.svg.png4253292212_9af4846f6f_o.png

Официально государственного флага во Франции при королях династии Бурбонов не было. Бурбонами испольовался белый флаг, полностью покрытый золотыми лилиями, а в центре полотнища находился синий щит с тремя лилиями, поддерживаемый двумя ангелами.

4253292212_9af4846f6f_o.png

13 июля 1789 года, в канун Французской революции, парижская милиция получила сине-красные кокарды. Четыре дня спустя в городской мэрии маркиз Жильбер де Лафайет представил похожую кокарду королю Людовику XVI, который присоединил к ней белый цвет. Лидеры революции одобрили кокарду в таком сочетании и назвали триколор «цветами свободы». Новая кокарда была с энтузиазмом принята народом, и в течение следующих дней была улицы Парижа были заполнены ленточками и флагами «цветов свободы» в самых различных вариациях. Вертикальное расположение трех цветов было революционным и с точки зрения геометрии, и с политической точки зрения.

Первый флаг был белого цвета с прямоугольником в кантоне (область в верхней, чаще левой, стороне флага) из красного, белого и синего цветов, обрамленный белой каймой, он также был окружен еще одной каймой из синего и красного цветов (синий и красныйцвета Парижа). Он использовался на военных кораблях.

Уже второй военно-морской флаг был принят 15 февраля 1794 года. Он был такой, каким мы его сегодня знаем. А 20 мая 1794 года уже становится первым национальным флагом Французской Республики.

Иногда можно увидеть, что на флагах XVIII века располагаются ликторские пучки, а орел Римской Империи венчает древко. Наполеон Бонапарт предложил данную композицию в качестве элемента военного знамени, считая, что именно Франция является правоприемником Рима. Сегодня только Париж город-побратим Рима. Следует уточнить, что флаг долгое время вообще имел неравные полосы, а их расположение варьировалось. Наполеон Бонапарт решил эту проблему раз и навсегда, утвердив их в том порядке и в тех пропорциях, которые мы сеодня знаем.  Триколор революции повлиял не только на европейские державы, но на весь остальной мир. Бельгия взяла за основу флаг Франции, но с добавление гербовых цветов Валлонии и Фландрии, красный петух на желтом фоне (Валлония), черный лев на желтом фоне (Фландрия). Мексика боролась за независимость от испании под вертикальным триколором. Италия, Ирландия, Румыния, Перу также изменили свои флаги. А Норвегия добавила синий цвет к красному и белому, чтобы отличать свой флаг от датского даннеброга и быть в тренде революционных движений и борьбы за независимость.





История французского флага потрясает своим разнообразием красок, форм и событий.



Tags: #история, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 24
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment