alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Хронология мира Gran Espana v2.0

История повторяется. Это один из ее недостатков.

К. Дарроу

Давным-давно, в далекой-далекой Галактике, зарегался некий arturpraetor на сайте Альтернативной Истории, или сокращенно на английском - АХ. И были первые его посты посвящены некоему государству Пиренейского полуострова, которое имело довольно серьезный исторический потенциал, но утратило его в сплошных гражданских войнах, которые растянулись на целых 100 лет. Нет, я не шучу, там реально треш, угар и содомия с внутренними конфликтами, известная нам Гражданская война - лишь закономерный конец всего того, что там творилось. Короче, было такое дело - да и скисло после 4 или 5 постов... Молод я бы, зелен еще... И вот что-то в последние дни меня потянуло вновь на эти грабли. Так что - да здравствует реинкарнация Gran Espana!

Вступление

В общем, накрыло меня внезапно и сильно - тут давеча разговор шел про дредноуты, я вспомнил про самый мелкий дредноут в истории "Эспанья", и все заверте.... Накрыло сильно, накрыло жестко, накрыло страстно. Вторая глава "Песни "Орфея" написана и оставлена в черновиках, все работы по современному флоту заморожены, а я сижу и складываю из пикселей флаг Испании для кораблей. Даже сам в шоке. Думал, что быстро отпустит - ан нет, ни разу... И вот уже оформилась общая хронология. Она еще не до конца готова, и как всегда служит иллюстрацией книги "О способах возлежания глобуса с совой", но - это уже детали, ведь общая историческая часть для меня так и остается вторичной, а главное - кораблики, танчики, и если особо накроет - самолетики.

Почему я просто не продолжил пилить "Орлов"? Ну, тут ответ будет простой - у России было много чего, включая неосуществленное, а если таковое имеется - то я не очень люблю отходить от реальных образцов, и стараюсь колдовать над ними. Но в случае с Испанией колдовать практически не над чем - ее флот хоть и не было численно отсталым (все же покрупнее некоторых), но все же оставался тенью былого величия, да и на технических чертах этих кораблей целиком и полностью сказался кризис в Испании того времени - кризис в умах, кризис в финансах, кризис... Да во всем, короче. И в результате этого в потенциально не самые плохие пушки Онторио калибра 140мм некоторые снаряды во время бое на рейде Сантьяго-де-Куба приходилось забивать молотками - таково было их качество изготовления с нешуточными допусками.... Но Испания воспрянет вновь! И поле для деятельности тут очень большое, а реальных прототипов для обоснования - откровенно мало. Потому придется мудрить что-то такое эдакое, что в реале не совсем было - и потому это по-своему интересно....

Отмечу, что ниже приведен лишь черновик хронологии, который я по возможности буду дорабатывать, или даже перерабатывать. Делался он в несколько подходов, два из которых - как оказалось, с немаленькой температурой, так что если там где-то встретится упоминание Гвардейского Понелюдского корпуса - не пугайтесь, это случайность)) Также я совершенно не уверен, что делать Испании после ВМВ. Варианты есть такие:

1) Вести себя независимо от всех;

2) "Лечь" под США;

3) Евроинтегрироваться;

4) Да здравствует великий Ленин!

Четвертый вариант приведен лишь для галочки, ибо Испания без монархии (как вариант - каудильо) - песеты на ветер. А вот остальные три... Тут я, честно говоря, в затруднении. Потому ниже рассмотрен самый элементарный первый вариант - Испания живет сама по себе, иногда участвует в общих событиях, но в остальном шлет ЕС, НАТО и Варшавский договор на все четыре стороны.

Что я буду делать с этой альтернативой дальше - я без понятия. Вот честно без понятия. Может, это будет один-единственный пост, а может, я таки ее проработаю детально, а может ограничусь еще парой корабликов - и в топку... Но то, что пока что работы еще идут - это факт. И радует то, что вместо того, чтобы плодить новые темы, я просто воскрешаю свои старые - прогресс, однако!

Ну и да, я всегда свои альтернативы начинал за счет людских ресурсов, т.е. великих людей, выдуманных мною и помещенных в нужное время в нужное место. И таковым в альтернативе про Испанию будет...

Франсиско де Веласко

Родился в 1760 году в семье обедневших дворян, переехавших в Новую Гранаду [1]. Отец - потомок герцогов Фриас из фамилии де Веласко, которые некогда роднились с великой кастильской королевской династией Трастамара, мать - креолка из Америки. Отличался умом и сообразительностью в детстве, получил хорошее образование, благодаря своему уму и верности короне пробился в люди и в 1781 году отправился в Испанию, где судьба его очень быстро свела с авторитетными людьми. Отлично понимал основные проблемы колоний и предложил Государственному секретарю, графу Флоридабланке, план реформ, которые могли бы снять напряжение в колониях и гарантировать их сохранение за испанской короной. Учитывая рекомендации юного Франсиско, а также осознание испанским правительством собственных проблем на фоне Войны за независимость США (собственные колонии могли запросто повторить путь американцев, что не могло не пугать здравомыслящих людей), вопросов времени оставалось признание планов этого отпрыска великого баскского рода де Веласко....

Король Карл IV де Бурбон (годы жизни 1748-1819, правил в 1788-1808)



( Читать дальше... )

Tags: альтернативная история
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативная история” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 24
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments