alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Юрий Пашолок. Невезучая САУ из Мытищ.

2 декабря 1942 года было подписано постановление Государственного комитета обороны (ГКО) №2559сс «Об организации производства самоходных артиллерийских установок (САУ) на Уралмашзаводе и заводе № 38». Оно стало финальной точкой в долгой истории разработки советских средних САУ, которые изначально создавались как истребители танков, но весной 1942 года превратились в штурмовые самоходы. По решению ГКО, в серию запускалась САУ У-35 разработки конструкторского бюро Уральского завода тяжелого машиностроения (КБ УЗТМ), которая к тому моменту еще не вышла на испытания. Подобное форсирование событий объяснялось острой потребностью Красной Армии в таких машинах. Интересно, что центром разработки средних САУ вполне мог бы стать не Свердловск, а подмосковные Мытищи. Причем средние самоходные установки, разрабатывавшихся КБ завода №592, оказались как минимум не хуже свердловских.

От «Артштурма» к отечественной базе

Весной 1942 года завод №592 Народного комиссариата вооружения (НКВ), организованный на площадке Мытищинского машиностроительного завода, оказался в авангарде разработки советских средних САУ. В то время, как в Свердловске пытались довести до ума концепцию 85-мм истребителя танков на базе Т-34, в Мытищах шли работы по проектированию САУ на базе трофейной немецкой установки StuG III. Разработка не носила инициативного характера – задание на нее выдал Артиллерийский комитет Главного артиллерийского управления Красной Армии (ГАУ КА). Разработанный под руководством Е. В. Синильщикова и С. Г. Перерушева проект САУ 122-СГ предусматривал перевооружение немецкой самоходки советской 122-мм гаубицей М-30. 6 апреля проект был рассмотрен Арткомом ГАУ и одобрен.

К этому времени стало окончательно ясно, что У-20, тот самый многострадальный проект 85-мм истребителя танков на базе Т-34, явно не соответствует предъявляемым требованиям. На пленуме Арткома ГАУ КА, состоявшемся 14 апреля 1942 года, тему У-20 окончательно похоронили. Вместо него было решено развивать тему «гаубичной артиллерийской установкой для борьбы с дзотами и скоплениями живой силы противника». Вместо создания башенного самохода ГАУ КА решило отчасти пойти по немецкому пути развития самоходной артиллерии.

Проект СГ-122М, конец июня 1942 год

Хотя проекту СГ-122 дали зеленый свет, в ГАУ базу немецкой САУ рассматривали скорее как временное решение. Использование трофейных шасси StuG III было «узким местом» проекта: производство СГ-122 полностью зависело от их наличия на ремонтных базах. Неудивительно, что на пленуме 14 апреля было решно запустить разработку аналогичной САУ с использованием базы танка Т-34. В качестве разработчиков были указаны два предприятия – завод №8 и завод №183. Первый проектировал установку и обеспечивал, в случае запуска производства, подачу систем М-30, а второй непосредственно строил САУ.

Общие виды СГ-122М. По концепции разработка КБ завода №592 была очень близка к средним САУ свердловской разработки

Завод №592 в постановлении пленума Арткома ГАУ даже не упоминался. Тем не менее, ни о каком сворачивании работ по СГ-122 речи не шло. Больше того, в 20-х числах апреля руководство ГАУ КА выдало директору заводу №592 Д.Ф. Панкратову задание на разработку «122 мм гаубичной самоходной установки на базе танка Т-34». Появление завода №592 в качестве разработчика САУ на базе Т-34 не выглядело случайностью. Напрямую об этом не говорилось, но наличие второго разработчика позволяло подстраховаться на тот случай, если работы на заводе №8 снова зайдут в тупик. К тому же в Мытищах все равно разрабатывали САУ с использованием системы М-30. Вполне логично было использовать имеющийся опыт по проектированию СГ-122 в целях создания САУ на базе Т-34.

Продольный разрез СГ-122М. Хорошо видно, насколько отличается компоновка от ЗИК-11

Работы по проектированию самоходной установки, получившей внутреннее обозначение СГ-122М, шли относительно медленно. Отчасти это связано с тем, что проект СГ-122 имел больший приоритет. Для решения задачи коллектив КБ завода №592 усилили, но технический проект СГ-122 удалось закончить лишь к середине июня 1942 года. К тому времени у гаубицы М-30 появилась альтернатива, напрямую связанная с деятельностью КБ УЗТМ и завода №8. В ноябре-декабре 1941 года там разработали 122-мм танковое орудие У-11 для установки в башню тяжелого танка КВ-1.

Вопреки расхожей версии, создали ее не как более мощное орудие, а в качестве срочной меры в сложной ситуации с поставками пушек для КВ-1. 122-мм гаубица М-30 использовалась по одной простой причине – иных орудий на УЗТМ не выпускали. На основе этой гаубицы был изготовлен опытный образец танкового орудия, испытанный в переделанной башне КВ-1. Танк, получивший обозначение КВ-9, прошел испытания, его хотели принять на вооружение, а завод №8 получил задание на изготовление опытной серии из 10 орудий. Хотя по настоянию ГАУ тему КВ-9 закрыли, 10 танковых гаубиц У-11 в апреле 1942 года успели изготовить. Возник вполне закономерный вопрос, куда их девать.

Не меньше концепция боевого отделения отличалась и сверху

Первым решением стала разработка системы У-22, фактически той же У-11, но предназначенной для установки в измененную башню танка Т-34. Совместную идею завода №8 и КБ завода №183 в итоге забраковали. Куда более здравой идеей стало включение У-11 в программу разработки перспективных САУ на базе Т-34. Таким образом, вместо одной самоходной установки завод №592 стал разрабатывать две. Вариант с гаубицей У-11 получил обозначение СГ-122У. В ее разработке имелся резон, поскольку для установки качающейся части М-30 требовалось изготовить массивную тумбу, подобную той, что сделали для СГ-122. Разумеется, тумба занимала немало места, а его в боевом отделении Т-34 было не так много. Кроме того, для установки панорамного прицела требовалось делать на крыше рубки специальную башенку. Что же касается У-11, то она крепилась на раме, занимала куда меньше места, да и ее телескопический прицел никакой башенки не требовал. Также не требовалось и массивного кожуха для откатных механизмов.

Реконструкция СГ-122М в масштабе 1:35, сделанная по заводским чертежам. Автор – Александр Калашник, г. Омск

( Читать дальше... )

Tags: #танки, САУ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 24
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments