alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Плейстоцен в Америке. Часть II.

Оригинал взят у haritonoff в Плейстоцен в Америке. Часть II.
Первая часть ЗДЕСЬ


Смилодоны валят токсодона

Помимо кошек, другими группами крупных хищников Северной Америки в момент прихода туда людей были собачьи – от доживших до наших дней койотов и серых волков до 80-килограммовых "ужасных волков" aenocyon (canis) dirus – и медвежьи, представленные в первую очередь двумя видами гигантских короткомордых медведей.


Canis dirus был крупнее и массивнее серого волка, достигая 1,5 м в длину без хвоста (крупнейшие особи волков – до 160 см с хвостом), отличался более короткими лапами и более крупными зубами. Предположительно этот тяжелый по сравнению с серым волком хищник с сильными челюстями занимал в Новом Свете нишу африканских гиен. Последняя популяция вида, возможно, дожила до 2-го тысячелетия до н.э. в горах Озарк в Арканзасе.

В отличие от сравнительно неторопливых и всеядных бурых и черных мишек, гигантские короткомордые были настоящими хищниками, способными догонять и убивать очень крупную добычу, вплоть до лосей, верблюдов, бизонов и молодых мамонтов, и приспособленными к жизни на открытых пространствах – вот они-то (вместе с живущими до сих пор белыми медведями) и были сильнейшими хищниками Америки до прихода человека.


Гигантский короткомордый медведь arktodus simus: высота в холке – 1,6 м, высота в положении стоя на задних лапах – более 3-х м, вес – до тонны.


За умкой – тень его славного плейстоценового предка: белые медведи с тех пор тоже несколько измельчали.

Пользуясь случаем, хочу замолвить слово о невинно ославленном пещерном медведе – якобы "гигантском грозном хищнике, охотившемся на наших предков" (в Америке он не водился, только в Европе, но раз уж зашла речь за медведей…): в то время как арктодус и белый медведь являлись хищниками, а бурый – всеядным с перекосом в сторону растительноядности, пещерный медведь был практически полным вегетарианцем и, хотя мог постоять за себя и напасть, будучи "запертым" в пещере или защищая медвежонка, едва ли когда-нибудь специально охотился на людей.


В отличие от "пещерного" льва пещерный медведь действительно любил устраивать логово в пещерах, на поверхности же предпочитал лесам открытые пространства, деля таким образом "сферы влияния" со своим бурым собратом.

Травоядные Северной Америки, помимо перечисленных в прошлой части лошадей и слонов, были представлены американским лосем, оленями (карибу, вапити, белохвостым и чернохвостым плюс еще три вида, один из которых напоминал нечто среднее между лосем и благородным оленем огромных размеров); овцебыками (в том числе лесным видом); тремя видами бизонов, шестью видами исконно американских верблюдов, кустарниковым и козообразным быками, специальным североамериканским тапиром и целым набором вилорогих, спиралерогих и четырехрогих антилоп, козлов и баранов.





Заключительный штрих картине добавляли жившие по берегам рек 2,5-метровые бобры (Castoroides ohioensis) 220 кг весом. Об образе их жизни мы можем только гадать: они могли быть как усердными строителями плотин, как их более мелкие родичи, так и живущими в норах в открытой местности по берегам крупных рек и озер подобиями ондатр.



Чем дальше на юг расселялись первооткрыватели Америки, тем более удивительные животные им встречались. Аналогами носорогов и бегемотов в Новом Свете были гигантские наземные ленивцы, эволюционировавшие около 35-30 млн лет назад из подобных современным древесных предков. Самый крупный из наземных ленивцев – эремотерий – достигал длины 6 м и веса в 3 тонны. Взрослый эремотерий был практически неуязвим для хищников: впридачу к размерам в его коже содержались небольшие костяные бляшки, в совокупности составлявшие подобие кольчуги, а огромные когти на передних лапах были настолько страшным оружием, что в случае приближения врага на слишком близкое расстояние эремотерий сам становился опаснейшим противником. Кроме него до появления людей имели неосторожность дожить несколько более мелких разновидностей ленивцев, достигавших размеров медведя или бизона и весившие 150-300 кг – таких палеоиндейцы даже пытались содержать в загонах, откармливая на мясо, да вот с одомашниванием что-то не срослось – видать, много жрали и медленно размножались.


6-метровый мегатерий был истреблен в одно время со всей американской мегафауной – примерно к 10 тыс. лет назад. Есть основания полагать, что до исторического времени могли дожить отдельные популяции наземных ленивцев с Гаити, Кубы и Патагонии.

Собратьями ленивцев по отряду неполнозубых являются броненосцы – к сегодняшнему дню этих помесей ежа с черепахой уцелело что-то около 20 видов, самый крупный из которых размерами не превышает поросенка, а каких-то 10 тысяч лет назад по пространству от Патагонии до южных штатов США бродили броненосцы, не уступавшие размерами самым крупным местным хищникам.


Глиптотерий достигал длины в 3 м.


Дэдикур, самый крупный броненосец (3,6 м), был вооружен костяной булавой с шипами на хвосте, в точности как исчезнувшие 65 млн. лет назад анкилозавры.


…и их более мелкий и многочисленный собрат, не заинтересовавший первобытных охотников


Миграция после образования Панамского перешейка шла в обе стороны – фауна Северной Америки обогатилась неполнозубыми, а на юг отправились копытные и кошачьи хищники. Саблезубые кошки, в частности, вытеснили очень похожих на них, но сумчатых (!) тилакосмилов (внизу)


И броненосцы, и ленивцы проникли в Северную и Центральную Америку после образования (задолго до появления людей) Панамского перешейка, а до этого Южная Америка, как и Австралия, представляла собой "заповедник древности" – изолированный от остального мира континент, где млекопитающие развивались своими путями, образовывая порой причудливые формы, не похожие на существ из других частей света. Одними из таких созданий, заменяющими в пампах Южной Америки носорогов, были токсодоны – массивные травоядные создания весом в тонну, другими – макраухении, напоминавшие помесь жирафа и ламы (но не родственное ни тем, ни другим) двух метров в высоту, да еще и с хоботом на морде.



Были в Южной Америке и свои слоны – настоящие слоны, без дураков – третья группа хоботных Нового Света, предки которых проникли сюда еще до мамонтов. Первые индейцы называли их как-то по своему, а мы зовем их гомфотериями, а зубы их являли собой промежуточную форму между зубами мастодонтов и мамонтов. Гомфотерии, как полагается слонам, протаптывали в джунглях тропинки, благодаря которым непроходимая сельва становилась уже не столь непроходимой, чем первооткрыватели Амазонии с удовольствием воспользовались – останки убитых и расчлененных гомфотериев найдены рядом с поселениями древних индейцев, причем последнего представителя гомфотериев – кювьерониуса – съели совсем недавно, около 400 г. н.э.



Уничтожение всех этих вкусных гигантов привело к частичному обрушению экосистем и уходу в небытие связанного с ними множества кавайных созданий поменьше, имя которым легион, в том числе птиц, о некоторых из которых речь пойдет позже.

Реконструкции – Роман Учитель, Роман Евсеев, Sergio De la Rosa Martínez.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 24
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment