alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Плейстоцен в Америке. Часть I

Когда разведчики Атауальпы – последнего правителя империи инков – впервые увидели всадников на лошадях, они подумали, что всадник и конь составляют единое существо. Что подумали испанские лошади, впервые ступив на землю Американского континента, доподлинно неизвестно, но, знай они историю своего вида, имели бы полное право подумать и изречь что-нибудь историческое, ибо Америка является прародиной всего лошадиного племени. Оттуда через Берингию они проникли в Азию и заселили своими потомками Европу и Африку. Около 5500 лет назад часть их (а точнее, два вида – лошадь equus ferus, потомок тарпана, и чуть позже equus asinus, также известный как ишак) была приручена людьми и, наконец в начале XVI века лошади вернулись в Америку – на сей раз через Атлантику, совершив, таким образом, кругосветное путешествие. Сколько они могли бы рассказать своим собратьям, оставшимся на исторической родине… если бы 12 тысяч лет назад тех не истребили подчистую предки индейцев.


Знаменитые мустанги – потомки лошадей, завезенных колонистами и одичавших

В комментариях к посту про открытие Америки кто-то спросил, а кого, собственно, перебили-то все эти кловисцы, фолсомцы и обладатели наконечников-в-форме-рыбьих-хвостов? Кроме лошадей? Щас я вам покажу, кого.

Северная Америка, как уже было говорено, периодически представляла собой единый континент с Евразией, и фауна там до пришествия человека напоминала североевразийскую – до пришествия человека же. В лесах и северных степях паслись стада верблюдов, лошадей, оленей и бизонов, на которых охотились несколько видов крупных кошек:


Лигры размерами (и считается, что и внешним видом) соответствуют плейстоценовому пещерному льву, восточносибирский подвид которого водился на севере Американского континента. Гигантизм лигров (в отличие от пещерных львов, для которых такие размеры были нормой) обусловлен тем, что лигры получают от отца-льва гены, способствующие росту потомства, а у матери-тигрицы отсутствуют гены, сдерживающие рост потомства. Что же касается пещерности пещерного льва, то к спелеофауне он имеет не больше отношения, чем известная свинка к морю.


Кугуар – пума


Американский лев по размерам превосходил современных африканских примерно на 25 %, достигая длины 3,7 м с хвостом. Вес взрослого самца достигал 400 кг. Это самая крупная кошка за всю историю, только смилодон популятор имел такой же вес, хотя был меньше в линейных размерах.


Рыжая рысь – "bobcat"

По североамериканским просторам, как и в Сибири, бродили мамонты, причем нескольких видов – как привычный нашим пращурам евразийский, или шерстистый, мамонт Mammuthus primigenius, так и несколько аборигенных не то видов, не то подвидов американского мамонта: мамонт джефферсона, мамонт императорский, мамонт южный, огромный мамонт колумбийский и карликовые мамонты на островах у побережья Калифорнии.


Колумбийский мамонт

Мамонты суть высокоразвитые слоны, у которых в процессе эволюции появилась пластинчатая зубная эмаль, позволяющая пережевывать жесткие, богатые кремнием травы. Другое, более древнее примитивное семейство слонов, жившее одновременно с мамонтами, имело относительно простые зубы с коническими вершинами, показавшимися первооткрывателю этих животных похожими на титьки, в результате чего эти животные получили имя мастодонтов. Мастодонты пользовались своими низкотехнологичными зубами для пережевывания относительно мягких побегов, хвои и листвы деревьев, и единственный американский вид семейства – Mammut americanus – был распространен на лесных пространствах восточных штатов США.


Мастодонт

На хоботных гигантов охотились два вида саблезубых кошек – смилодон смертоносный и более стройная, длинноногая и редкая даже в плейстоцене "американская кинжалозубая кошка" homotherium serum, о которых я уже рассказывал.

Единственный сохранившийся до наших дней вид американских антилоп-вилорогов – одни из самых стремительных созданий планеты. Фактором естественного отбора, сделавшим их столь совершенными бегунами, были гепарды – они, как и лошади, возникли именно в Америке, и только потом расселились по равнинам Азии и Африки.


Американские гепарды были больше похожи на обычных кошек, чем гепарды Старого Света, у них были полностью втяжные когти и морда не была такой уплощенной. Ближайшими родственниками гепардов из ныне живущих являются пумы.

Помимо антилоп, объектом охоты гепардов были степные пекари – сохранившиеся четыре вида этих животных сильно напоминаю свиней, к которым их долгое время причисляли. На самом деле это отдельное семейство, по ряду особенностей (например, трехкамерный желудок) стоящее ближе к жвачным, чем к свиньям. В плейстоцене же их разнообразие было гораздо больше, в том числе два вида длинноногих, быстрых, как антилопы, степных пекари, для которых сегодня в животном мире нет аналогов.


Американский лев vs пресловутый смилодон популятор над трупом пекари. На заднем плане – мегатерий, о котором в другой раз.

Реконструкции – Роман Учитель, Роман Евсеев, Sergio De la Rosa Martínez.


Продолжение следует


Реконструкции – Роман Учитель, Роман Евсеев, Sergio De la Rosa Martínez.


Tags: #вымершие животные, #палеонтология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 24
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments