alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 70. Западная Европа

Предыдущие части

В этой части, в отличие от частей предыдущих будут описаны события не в одной стране. Тут рассказывается о событиях, как во Франции, так и в Священной Римской Империи. События достаточно интересные и важные. Но обо всё по порядку.

1340 – Утрехтско-Гельдернская война. Герцог Гельдерна Рейнальд II (1295 – 1343) был достаточно воинственным и амбициозным. В своё время, что бы добиться герцогского титула он восстал против отца и победил.

В этом году, новым епископом Утрехта становится восемнадцатилетний Ян III ван Дист (1322 – 1340). Рейнальд II (1295 – 1343) решает, что это его шанс раз и навсегда решить многолетние территориальные споры с Утрехтом.

В мае этого года, он резким броском взял Утрехт. В ходе уличных боёв, епископ Утрехта Ян III ван Дист погиб.

После захвата Утрехта Рейнальд II не стал сажать на утрехтский престол своего ставленника. Вместо этого он объявил епископство упразднённым, а так же о том, что его территория входит в состав герцогства Гельдерн.

По Германии прокатилась волна возмущения, таким наглым нарушением общепринятых правил. Но больше всего возмутился герцог Брабанта Жан III Победитель (1300 – 1355), чьим ставленником был Ян III ван Дист. Он решил силой оружия восстановить справедливость. Война началась в 1343 году.

1341 – В довольно почтенном возрасте умирает граф Грубенхагена Альбрехт II (1284 – 1341). Новым графом становится его старший сын Альбрехт III (1328 – 1352).

1341 – Бурбоно-Бургундская война. Умирает герцог Бурбона Людовик I Хромой (1279 – 1341). После смерти у него осталось 2 сына: Пьер I де Бурбон (1311 – 1356) и Жак I де Бурбон (1319 – 1362). Перед смертью отец успел составить завещание, по которому герцогский титул наследовал старший сын Пьер I де Бурбон, младший становится графом Ла Марш и Клермона.

Неожиданно, король Бургундии – Карл I, который был достаточно беспокойным и воинственным монархом, при этом и таким же неудачливым, решает прибрать к своим рукам герцогство Бурбон. Он собирает некий конклав церковников и законников, который находит в истории некое упоминание о том, что когда-то, ещё  во времена Каролингов, Бурбоны были вассалами Бургундии. На основании этого, достаточно спорного факта, он отсылает требование к Пьеру I де Бурбон дать ему оммаж. На это требование Пьер I де Бурбон дал достаточно хамский ответ, в котором указал о том, что он уже является вассалом короля Франции и менять сюзерена он не намерен. Это и стало поводом к войне.

Сбор основных сил Бургундской армии был назначен в Лионе. От туда она и пошла в поход на столицу Бурбонского герцогства, город Мулен.

Пьер I де Бурбон (1311 – 1356) для отпора бургундской агрессии, кроме сил своего герцогства, позвал на помощь мужей своих многочисленных сестёр: Ги I де Шатильона (1298 – 1342), Гига VII де Форе (1299 – 1358), Жана II де Сюлли (1300 – 1342), Ги де Лузиньяна (1310 – 1341) и Эда II де Грансея (1318 – 1380). С этими силами его армия была хоть и меньше бургундской, однако, численный перевес бургундцев не был таким подавляющим.

По началу дела у бургундцев пошли очень хорошо. В июле без особых проблем был взят город Клермон и армия Карла Ш двинулась на Мулен. По пути на Мулен, в том же июле, бургундцы подошли под стены городка Виши. Началась его осада.

Однако в августе, под стенами Виши произошло сражение. Граф Ги де Лузиньян (1310 – 1341) со сравнительно небольшим отрядом решился на ночное нападение на лагерь бургундцев. И нападение оказалось успешным. Бургундцы понесли серьёзные потери, все осадные орудия были разрушены и главное, сожжены все припасы. Это вынудило Карла снять осаду и отступить к Клермону.

Что касается Бурбонцев то им так же победа далась не дёшево в суматохе ночного боя был убит граф Ги де Лузиньян (1310 – 1341).

После этой победы Пьер I де Бурбон (1311 – 1356) решил ковать железо пока горячо и сразу же двинул свою армию вслед отступающим бургундцам. Под стенами Клермона он нагнал армию Карла и стал готовиться к генеральному сражению. Однако Карл на сражение не решился и без боя отступил назад в Бургундию, сдав Клермон без боя.

1342 – Бурбоно-Бургундская война. В феврале Карл начал ещё один поход на Бурбон. На этот раз он решил пойти северным маршрутом через города Мулен и Дигуэн.

Однако и на этот раз поход сразу не задался. При переправе через Луару, у городишка Дигуэн, армия Карла попала в засаду и потерпела серьёзное поражение. При этом, король Бургундии Карл I (1295 – 1342), утонул в Луаре. Тело его так и не было найдено.

Пьер I де Бурбон решил, что это его шанс раз и навсегда решить Бургундский вопрос и по возможности прирасти землями. Он посчитал, что легко захватит обезглавленную Бургундию. Однако получилось не так как ожидалось. Королевой Бургундии была провозглашена старшая дочь Карла – Каролина (1313 – 1346), а бургундскую армию возглавил её муж Амадей VI Савойский (1310 – 1360). Он быстро собрал бургундскую армию в кучу навёл в ней порядок и пошёл навстречу бурбонам, с целью дать им генеральное сражение. И оно произошло, где-то посередине, между Маконом и Дигуэном, на речушке Семанс, у деревушки Ла Фурш.

Бургундский рыцарь.

( Читать дальше... )

Tags: #альтернативная история, #история, #средневековье, альтернативная история, альтернативы средневековья
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативы средневековья” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 24
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments