alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Сражение в Японском Море 22 августа 1945

Традиционно, по случаю великого праздника - Дня Победы, делюсь моим материалом.  В этот раз не сумел связаться вовремя с коллегами, способными выложить, так что пришлось выкладывать лично. Ну ок.

20 августа 1945 года, в связи с тяжелыми боями на Курилах, советское командование приняло решение срочно подкрепить высаженные войска. Поскольку региональные возможности усиления были временно исчерпаны, резервы было решено переправить морем из Владивостока. 258-я стрелковая бригада была размещена для переброски на пароходе “Красногвардеец”, двух малых охотниках и трех траулерах. Дальнее прикрытие конвоя осуществляла эскадра в составе легкого крейсера “Калинин” (капитан 1-го ранга И. Светлов), лидера эсминцев “Тбилиси” и эскадренных миноносцев “Ретивый”, “Решительный” и “Редкий”. Это было первое боевое развертывание крупных кораблей ТОФ за время войны с Японией:


Состав советских сил: сверху-вниз - "Калинин", "Тбилиси", "Ретивый", "Редкий"

22 августа, когда конвой уже вышел в море и двигался к Сахалину, воздушная разведка в Японском Море обнаружила японские корабли к западу от Хоккайдо. Патрулирующий гидросамолет установил контакт с противником в 07:38, и, некоторое время пронаблюдав за японскими действиями, передал на базу: “Три японских миноносца движутся на юго-запад, скорость более 10 узлов”. Чуть позднее, последовала вторая радиограмма, уже более точная: “Японский тяжелый крейсер и два миноносца движутся на юго-юго-запад, скорость 15 узлов”.

С точки зрения воздушной разведки, ситуация выглядела так, словно японцы знают о конвое и собираются его перехватить. Основываясь на этих данных, капитан Светлов запросил разрешения оставить конвой, выделив для непосредственного охранения “Решительный”, и выйти навстречу неприятелю. Он предполагал, что целью японцев является нападение на охраняемые корабли, и, по его собственным словам, “не хотел оказаться связанным транспортами”. В 8:08, после некоторого колебания, командование ТОФ дало “добро”, и, увеличив скорость, советские корабли двинулись на перехват неприятеля.

Японская эскадра, впрочем, не имела о конвое ни малейшего представления. Она вышла в море для проверки сообщения о советском эсминце, патрулирующем у восточного побережья Хоккайдо; региональная штаб-квартира Императорского флота опасалась, что это может быть подготовкой будущего вторжения. С трудом преодолев лабиринты минных полей на выходе из Хакодате, эскадра прошла на север мимо острова Окусири, и на широте Румои повернула на юго-запад.

Сильнейшим ее кораблем был “Сакава”, новый легкий крейсер водоизмещением в 7500 тонн под командованием капитана Кадагавы. Вооруженный шестью 152-мм орудиями Тип 41 и двумя счетверенными торпедными аппаратами для тяжелых кислородных торпед, он был впечатляющим противником. Он вступил в строй в конце 1944 года, последний в серии легких крейсеров “Агано”, но из-за дефицита топлива почти не принимал участия в боевых действиях. Летом 1945, японское командование приняло решение перевести его на Хоккайдо, в последней отчаянной попытке усилить оборону острова на случай советской высадки.

“Сакаву” сопровождали миноносцы “Катсура” и “Сакаки”. Оба они относились к типу “Матсу”, и были эскортными кораблями (“kuchikukan”) поздней военной постройки. Они были вооружены тремя 127-мм зенитными орудиями Тип 89 и одним четырехтрубным торпедным аппаратом каждый. Главным их недостатком была низкая скорость: созданные для сопровождения конвоев миноносцы развивали не более 27,5 узлов.


Состав японских сил: сверху-вниз - "Сакава", "Катсура", "Сакаки".

Tags: Русско-Японская война, альтернативная история
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативная история” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 24
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments