alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Ракетный крейсер "Рюрик" - отдам в хорошие руки (Орлы Отечества)

Доброго времени суток, коллеги. Сегодня я с кратким и не совсем обычным постом. Дело в том, что я довольно долго "пыхтел" над ракетным крейсером для АУГ Российского Императорского флота в своей альтернативе, и когда закончил его пилить обнаружил, что он мне не подходит. А выкидывать жалко, так что опубликую-ка я его здесь, с примерными ТТХ и общим видом - вдруг кому понравится, и у крейсера появится шанс бороздить моря в чьих-то альтернативах, а не только быть кучкой пикселей у меня на харде.

Вкратце о том, как я до такого докатился

Дело было так - увлекшись современным флотом, я решил запилить ряд альт-кораблей для русской АУГ (точнее, ударной эскадры, или боевого отряда, или черт его знает - я еще сам не определился с терминологией) 90-х годов. Под это подтягивалась кое-какая теория, создавалась концепция и необходимые требования к отдельным кораблям в составе этой самой АУГ. Среди этих кораблей был крейсер II ранга, который должен был обеспечить дальнюю ПВО эскадры и при этом обладать достаточными ударными функциями и возможностью вести индивидуальные оборонительные и наступательные действия. Если по пунктам, то крейсер II ранга должен:


  • 1) Иметь мощное артиллерийское вооружение. Мощнее, чем у эсминца, а так как у эсминца стоит 1 АК-130, то у крейсера их, следовательно, должно быть две.

  • 2) Иметь на борту РЛС целеуказания для ЗРК, причем желательно с дублированием (на всякий случай). Две 3Р41 "Волна" и МР-90 "Орех" в качестве резерва казались неплохим вариантом.

  • 3) Иметь достаточный запас зенитных ракет, что в моем случае обуславливается большим количеством ячеек УВП "Довод-Б".

  • 4) Водоизмещение допустимо увеличить до 12-15 тысяч тонн стандартного - хотя, конечно, лучше не перебарщивать.

  • 5) Обладать также ЗРК и ЗАК ближнего действия, а значит и системами их наведения.

  • 6) Число ячеек УВП должно быть достаточным не только для ЗРК, но и для ПКР.

Казалось бы - я слишком много хочу упихнуть в одну тушку! С другой стороны, есть вполне реальный проект эсминца "Лидер", который в нужном мне водоизещении обладает в общем-то всеми нужными характеристиками, кроме разве что вооружения. За образец при отрисовке крейсера я решил взять проект 1164 "Атлант". Процесс пошел...

С самого начала стало ясно, что от "Атланта" не останется вообще ничего. Даже надстроек. Даже корпуса - ибо тот был удлиннен до 200 метров и получил "Полином" к себе на борт. И с самого начала начались проблемы с компоновкой - из-за собственного же требования вмостить две 130-мм спарки, 2 РЛС "Волна", а также 3Р95, и прочее, прочее, прочее... Ах да, еще ВПП для вертушки и ангар. Плюс требовалось место под ЗАК "Кортик" - они у меня хоть и легче и компактнее в сравнении с реальными (ракеты за борт, "Кортик" у меня просто РЛС + 2 30-мм автомата в одном флаконе), но все же довольно габаритные. Много чего пришлось ужимать, надстройки росли вверх все больше и больше, добавился еще один "бзик" - захотелось две дымовые трубы! В результате....


( Читать дальше... )


Tags: ВМФ СССР, альтернативное кораблестроение, ракетный крейсер
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативное кораблестроение” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 24
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments