alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Гражданская авиация в 2000 году. Взгляд из 1981.

Оригинал взят у youroker в Гражданская авиация в 2000 году. Взгляд из 1981.
Обычно с ретрофутуризмом ассоциируют реконструкции будущего из времён достаточно далёких от нас, с конца 19-ого века и годов до 60-ых. Но как по мне интереснее близкие к нам попытки рассмотреть будущее, в них можно более ярко рассмотреть реализованные моменты и то, что осталось лишь мечтами. В июльском номере немецкого FlugRevue от 1981 года вышло достаточно интересное интервью от президента Lockheed-California Эдгара Кортрайта (Edgar Cortright), посвящённое взгляду Локхид на ближайшие перспективы развития гражданской авиации. Больший интерес статье придаёт использование иллюстраций, выполненных в Локхид по некоторым проектам.

В основном разговор в статье идёт о гражданской авиации в 2000 году. Кортрайт считает, что непрерывный рост пассажиропотока и появление интереса к полётам в государствах, население которых раньше не имело возможность активно летать, требует как возрождение многих уже старых и забытых идей, так и адаптацию текущих проектов.



Главными на маршрутах 2000 годов станут сверхзвуковые лайнеры, но им надо придётся немного измениться. Для уменьшения цены на билет надо будет увеличить количество возимых пассажиров, не теряя при этом в аэродинамике. В Локхид считают, что для этого стоит адаптировать для сверхзвуковых самолётов схему летающее крыло, и разместить пассажиров не только в фюзеляже, но и частично в крыле. Так же потребуются более экономичные двигатели, над которыми инженеры Локхид уже работают.



Рост пассажиропотока требует радикально увеличить скорость работы аэропортов. В Локхид уже разработана идея создания самолёта, способного принимать пассажиров прямо со скоростных поездов, что позволяет уменьшить время посадки людей на борт в разы. А значит можно увеличить количество вылетающих рейсов.



Для среднемагистральных самолётов наилучшим выбором станут турбовинтовые двигатели, так как они крайне экономичны, а современные разработки помогут решить проблему шума.



Возросший пассажиропоток потребует разделения аэропортов на дальние и ближние для разгрузки терминалов. Кортрайт считает, что аэропорты для ближних перелётов займут место автобусных станций и железнодорожных вокзалов. Использование самолётов с укороченным взлётом позволит строить их прямо в центре городов, что отлично скажется на удобстве их использования обычным человеком.



Вновь возродятся и пассажирские гидросамолёты. К 2000 году глобальная экономика охватит все свободные страны мира, в том числе и которые сейчас (на 80-ые годы) ещё не развиты. Именно там, в ещё бедных странах, могут родиться новые экономические гиганты на подобии Японии. Конечно, им потребуется создание сети современных и очень дорогих аэропортов. Куда более экономичным решением же будет возвращение гидросамолётов, которые способны перевозить большое количество пассажиров, не требуя постройки серьёзной инфраструктуры. Современные же материалы позволяют решить все проблемы, что преследовали это класс самолётов ранее.



Флагманами воздушных флотов в 2000 году станут аэрокосмические лайнеры, летающие почти в космосе на скорости в 5 Мах. Уже сейчас в Локхид разрабатываются такие самолёты, а в 90-ые годы ожидаются их первые полёты. Конечно, билет на них будет достаточно дорог, но для делового человека перелёт из Берлина в Токио за считанные часы будет стоить того.

Источник:
FlugRevue. 07-1981.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 24
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment