alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Юрий Пашолок. Тернистый путь к СУ-122


К весне 1942 года стало ясно, что работы над средней самоходной артиллерийской установкой (САУ) с 85-мм пушкой во вращающейся башне на базе танка Т-34 зашли в тупик. Результатом разработок, начатых еще летом 1940 года, стала самоходка У-20, которая военных не устроила. Проект даже не покинул чертежных досок. Далее развитие советских самоходных установок пошло совсем по другому пути. В значительной степени на дальнейшие работы повлияло изучение трофейной немецкой самоходной установки StuG III Ausf.B. Позже на её базе КБ завода №592 спроектировало советскую версию, известную как СГ-122. Впрочем, было очевидно, что переделками трофейных самоходных установок дело не ограничится.

От истребителя танков к штурмовой САУ

Конечно, говорить о том, что советские инженеры решили просто скопировать немецкую штурмовую САУ, не приходится. Слишком разными были взгляды советских и немецких военных на задачи средних самоходных артиллерийских установок. StuG III стоит рассматривать, скорее, как бюджетный вариант танка поддержки, созданный, в первую очередь, для стрельбы прямой наводкой. Самоходная версия 75-мм пушки, изначально предназначавшейся для танка B.W. (будущий Pz.Kpfw.IV) имела достаточно ограниченную огневую мощь. Она хорошо подходила для борьбы с пехотой и пулеметными гнездами, но даже легкие укрепления из бетона были ей уже не по зубам.

Советские военные видели функции средней штурмовой САУ гораздо более широкими. Она должна была стрелять не только прямой наводкой, но и с закрытых позиций, а также иметь возможность уверенно поражать лёгкие ДОТы и ДЗОТы. Для этих функций как нельзя лучше подходила 122-мм гаубица М-30 обр.1938 года. Немцы, кстати говоря, в 1942 году также пришли к пониманию того, что возможности 75-мм короткоствольного орудия ограничены. Так появилась САУ StuH 42 с вооружением в виде 105-мм гаубицы leFH 18. От стрельбы преимущественно прямой наводкой, впрочем, немцы так и не отказались, в то время как советская СГ-122 с самого начала имела угол возвышения 40 градусов.

122-мм гаубица М-30, «рабочая лошадка» советской дивизионной артиллерии

14 апреля 1942 года состоялся пленум Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления Красной Армии (ГАУ КА), на котором был создан план развития советской самоходной артиллерии. В числе прочих решений пленум постановил дополнить систему самоходной артиллерии «гаубичной артиллерийской установкой для борьбы с ДЗОТ-ами и скоплениями живой силы противника». Работу по созданию установки «122-мм гаубицы М-30 на шасси танка Т-34» поручили двум предприятиям – заводу №183 (г. Нижний Тагил) и заводу №8 (г. Свердловск). Одновременно было решено прекратить работы по теме У-20.

Хотя это решение не отменяло работ по СГ-122, приоритет отдавался самоходу на отечественном шасси. Решение было абсолютно верным. Мало того, что количество трофейных шасси было ограниченным, так и доставались они отнюдь не в новом состоянии. В результате в войска САУ на базе Т-34 попали даже раньше СГ-122. Тем не менее, путь к будущей СУ-122 оказался совсем не простым.

( Читать дальше... )



Tags: САУ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 24
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments