alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Пропавшие «Томагавки» были сбиты российскими истребителями

Еще одна версия куда делись "недостающие" "Томагавки".

Предположить, что сирийские ВВС на самом деле применили химическое оружие в провинции Идлиб, довольно сложно. Слишком уж это самоубийственно в политическом смысле и абсолютно бессмысленно в военном. Гораздо вероятнее официальная российско-сирийская версия (был уничтожен склад с химическим оружием «умеренной оппозиции»), либо налицо просто откровенная провокация.


Однако новый американский президент на это легко и быстро купился. Обладая иррационально-импульсивным характером и крайне слабо разбираясь даже во внутренней политике, не говоря уже о внешней, он к тому же увидел возможность продемонстрировать свою «крутость». А заодно показать «граду и миру», что он уж точно не марионетка Москвы. Политические последствия американского удара по Сирии на данный момент совершенно непредсказуемы, это отдельная большая тема. Но в том, что уже случилось, есть весьма своеобразный военный аспект, который может определенным образом повлиять и на эти самые политические последствия.

По официальным данным Пентагона, по целям в Сирии двумя эсминцами типа «Орли Бёрк» ВМС США было выпущено 59 крылатых ракет морского базирования (КРМБ) «Тактический Томагавк» (36 – эсминцем «Росс», 23 – эсминцем «Портер»), из них 58 долетели до цели. По официальным же данным Минобороны РФ лишь 23 КРМБ достигли своей цели – авиабазы ВВС Сирии Шайрат. Уничтожены 6 ремонтирующихся самолетов МиГ-23 и несколько аэродромных сооружений, всего через день база возобновила работу. Затраты США на этот удар примерно раз в 30 превышают ущерб, который они нанесли ВС Сирии. Последнее, впрочем, удивлять не должно – западные армии уже давно так и воюют, забивая гвозди микроскопами. А вот история с количеством запущенных и долетевших «Томагавков» удивляет сильно. Тем более что 59 «Томагавков» на одну, причем, отнюдь не крупнейшую авиабазу – ненормально много.


Данным российского Минобороны можно было бы не поверить, но они вполне подтверждаются съемками (в т.ч. спутниковыми) Шайрата. Действительно, уничтожено от 7 до 9 самолетов (3 МиГ-23 и 4-6 Су-22, все они безнадежно устарели еще 20 лет назад), разрушения на базе даже на 23 ракеты не тянут, больше похоже, что их было примерно 15. Но будем исходить все-таки из цифры 23. Куда же делись еще 36? Вариант, что в ВМС США 60% КРМБ (главного ударного средства флота) неисправны можно отбросить сразу, как абсолютно нереальный.

Одна из версий – они не были запущены вообще, Белый дом и Пентагон сознательно обманули человечество ради демонстрации той самой «крутости», реально отстрелялся только «Портер». Слабость этой версии в том, что в наше время вранье плохо работает, поскольку очень быстро разоблачается благодаря тотальной информатизации. Практически все мировые СМИ уже привели российские данные о том, что до цели долетело всего 23 КРМБ, задав тот же вопрос: куда делись остальные? И тут не обойтись без еще одной версии – их таки сбили.

Когда разнообразные «диванные эксперты» пишут о том, что удар по Шайрату продемонстрировал недееспособность российской ПВО, это либо полная некомпетентность, либо пропаганда. ЗРС С-400 и С-300В, размещенные в Сирии, прикрывают Хмеймим и Тартус. КРМБ, летевшие к Шайрату, прошли слишком далеко от их позиций, с огромным курсовым параметром и, главное, под радиогоризонтом и за складками местности. Поразить их наши ЗРС никаким образом не могли, такая задача и не могла быть перед ними поставлена.

Зато это вполне могли сделать истребители Су-35С и/или Су-30СМ. ЭПР (эффективная площадь рассеяния) «Томагавка» очень мала в передней полусфере, но отнюдь не в верхней. РЛС истребителей ракету прекрасно видят на фоне земли или воды. К тому же ночью дополнительным демаскирующим признаком КРМБ в инфракрасном и видимом диапазонах становится факел двигателя. Американцы сами же предупредили нас о пусках ракет, определить их примерные траектории было достаточно просто. Еще проще сбить обнаруженный «Томагавк», ибо никакого противодействия истребителю он оказать не может. Уничтожить КРМБ можно ракетой «воздух-воздух», из пушки, а также «заглушить» средствами РЭБ.

Вполне вероятно, что изначально американцы предполагали ограничиться 36 КРМБ с «Росса» (очевидно, они составляли полный боекомплект «Томагавков» этого эсминца). Именно их и сбили российские истребители. С эсминцев это пронаблюдали «в прямом эфире» на экранах собственных РЛС, но как-либо противодействовать не рискнули. После того, как российские истребители с чувством выполненного долга и с израсходованным боекомплектом и горючим отправились на аэродром, свой боекомплект «Томагавков» выпустил «Портер». Из-за нехватки истребителей, наши ничего с этим сделать уже не смогли, поскольку не успевали заправиться и подвесить новые ракеты, а дополнительного наряда сил просто не было.

Если данная версия верна, можно сказать, что обе стороны продемонстрировали друг другу свои возможности, причем обе же стороны вправе считать, что сделали это успешно, «охладив» оппонента. При этом Москва, разумеется, не будет сообщать о своем успехе, если даже мы действительно сбили «Томагавки». Ведь в этом случае в США от Трампа начнут требовать ударить уже по российским силам, что приведет к неконтролируемой эскалации «вплоть до». Поэтому в публичном пространстве была устроена лишь дипломатическая истерика. Ну и американцам со своей стороны выгоднее промолчать.

Необходимо отметить еще одно обстоятельство. Как раз в момент американского удара по Сирии с Трампом в его поместье во Флориде встречался китайский лидер Си Цзиньпин. Он ни словом не осудил действия США, позиция КНР в целом оказалась нейтрально-примирительной. При этом Си Цзиньпин и Трамп заявили о том, что визит прошел чрезвычайно успешно и у китайско-американских отношений прекрасные перспективы. В итоге на фоне очередного резкого обострения российско-американских отношений Пекин перехватил инициативу в отношениях с Вашингтоном. В очередной раз он демонстрирует Вашингтону свою «умеренность и аккуратность» на фоне «агрессивности» Москвы. В итоге антикитайская позиция Трампа очень легко преобразуется в антироссийскую. Если, конечно, американский президент не получит еще какой-нибудь сиюминутный импульс.

Александр Храмчихин

Tags: война в Сирии
Subscribe

Posts from This Journal “война в Сирии” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 24
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments