alternathistory (alternathistory) wrote,
alternathistory
alternathistory

Испытано в СССР. Средний танк M4A2(76)W

Впервые американцы задумались об оснащении Medium Tank M4 более мощным вооружением еще в сентябре 1941 года. Годом позже начались опыты по установке в штатную башню танка 76-мм пушки T1. И хотя пушка в башне помещалась, военные оказались не очень довольны таким перевооружением. Было решено установить на М4 башню от среднего танка Medium Tank T23, который так и не пошел в серию. Это оказалось несложно, поскольку диаметр погона у башен обоих танков был одинаковый.

Незадолго до этого на танки М4 (в СССР во время войны известные под прозвищем «эмча») стали устанавливать укладки снарядов «мокрого» типа. В серию такие модернизированные машины, получившие к стандартному обозначению добавку (76)W, пошли с января 1944 года. Среди них оказались и M4A2(76)W, производство которых началось с мая 1944 года. Эти машины поставлялись в СССР по программе ленд-лиза.

Изучение в скоростном режиме

Из мемуаров Дмитрия Лозы «Танкист на Иномарке» можно сделать вывод, что первые M4A2(76)W оказались на фронте еще в августе 1944 года. На деле это не так. Обычно между запуском новой модификации в серию и появлением ее в поставках по ленд-лизу проходило как минимум несколько месяцев, а иногда и до полугода. М4А2 с 76-мм пушкой не стали в этом смысле исключением. Информация о том, что в скором времени в СССР начнут приходить танки M4, оснащенные пушкой калибра 76 мм, поступила из Наркомата внешней торговли 22 августа 1944 года.


Приемный акт на прибывшие танки М4А2 с 76-мм пушками, начало октября 1944 года

Сами же танки с новыми пушками прибыли еще позже. Первые машины этого типа стали поступать в Советский Союз через Иран во второй половине сентября 1944 года. Это хорошо можно проследить по приемным актам за данный период. Дело в том, что некоторые машины оказались не до конца укомплектованы. В частности, на четырех танках, прибывших 27 сентября 1944 года в Баку на транспорте «Шубаны», не хватало сигнальных флажков, а также возвратных пружин и гильзоулавливателей к пулеметам Browning M1919.

Судя по ведомости, это были самые первые танки М4 с 76 мм пушками, прибывшие в Советский Союз, по крайней мере южным путем. Вполне возможно, что единичные машины поступили и с северными конвоями, но там учет шел менее точно. В любом случае, в Горький такие танки в сентябре 1944 года не поступали.

Общий вид M4A2(76)W, Кубинка, ноябрь 1944 года

( Читать дальше... )

Tags: танки США
Subscribe

Posts from This Journal “танки США” Tag

promo alternathistory february 18, 2013 17:23 24
Buy for 20 tokens
Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2. Но скорей всего создатели САУ держали в голове не КВ-2, а совсем не похожие на эти танки, но тоже наши – ИСУ-152. Точнее их удачное применение. Не для кого ведь не секрет, что мощная 152 мм пушка наших САУ очень удачно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments